Ricotta-Zitronen-Kuchen
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 180 gr. Rama mit Butter
- 20 gr. Olivenöl
- 5 Eigelb
- 170 gr. brauner Zucker
- 250 gr. Ricotta
- 50 ml. Zitronensaft frisch gepresst
- 1 EL Zitronenabrieb (entspricht etwa dem Abrieb von einer Zitrone
- 180 gr. Dinkelmehl
- 150 gr. gemahlene Mandeln
- 1 TL Natron
- 1 gestrichener TL Backpulver
Guss:
- etwas Zitronensaft vermischt mit 3-4 TL Puderzucker ggfs. mit Wasser verdünnt
- frische Minzblätter
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Stoneware rund einfetten
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen(Thermomix: Schmetterling einsetzen, etwa 2 Min. / Stufe 4)Eischnee umfüllen5 Eiweiß, 1 Prise Salz
- Sehr weiche Rama, Olivenöl, Zucker und Eigelb in den Mixtopf geben1 Min. / Stufe 4180 gr. Rama mit Butter, 20 gr. Olivenöl, 170 gr. brauner Zucker, 5 Eigelb
- Ricotta dazu geben, frischen Zitronensaft dazu geben20 Skd. / Stufe 4250 gr. Ricotta, 50 ml. Zitronensaft frisch gepresst
- Mehl, Mandeln, Natron, Backpulver und Zitronenabrieb dazu geben20 Skd. / Stufe 5180 gr. Dinkelmehl, 150 gr. gemahlene Mandeln, 1 TL Natron, 1 gestrichener TL Backpulver, 1 EL Zitronenabrieb (entspricht etwa dem Abrieb von einer Zitrone
- Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel umfüllen und den Eischnee unterheben
- Den Teig in die Stoneware rund geben und glatt streichen
- Stoneware rund in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 40 Minuten. Stäbchenprobe
- Aus etwas Zitronensaft, Puderzucker und Wasser einen Guss anrührenetwas Zitronensaft vermischt mit 3-4 TL Puderzucker ggfs. mit Wasser verdünnt
- Nach der Backzeit mit einem Schaschlikspieß Löcher einstechen
- Den Guss darauf verteilen mit dem Silikonpinsel
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen
- Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit frischer Minze servierenfrische Minzblätter, Puderzucker zum Bestreuen