Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Stoneware rund einfetten
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen(Thermomix: Schmetterling einsetzen, etwa 2 Min. / Stufe 4)Eischnee umfüllen 5 Eiweiß, 1 Prise Salz
Sehr weiche Rama, Olivenöl, Zucker und Eigelb in den Mixtopf geben1 Min. / Stufe 4 180 gr. Rama mit Butter, 20 gr. Olivenöl, 170 gr. brauner Zucker, 5 Eigelb
Ricotta dazu geben, frischen Zitronensaft dazu geben20 Skd. / Stufe 4 250 gr. Ricotta, 50 ml. Zitronensaft frisch gepresst
Mehl, Mandeln, Natron, Backpulver und Zitronenabrieb dazu geben20 Skd. / Stufe 5 180 gr. Dinkelmehl, 150 gr. gemahlene Mandeln, 1 TL Natron, 1 gestrichener TL Backpulver, 1 EL Zitronenabrieb (entspricht etwa dem Abrieb von einer Zitrone
Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel umfüllen und den Eischnee unterheben
Den Teig in die Stoneware rund geben und glatt streichen
Stoneware rund in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit etwa 40 Minuten. Stäbchenprobe
Aus etwas Zitronensaft, Puderzucker und Wasser einen Guss anrühren
etwas Zitronensaft vermischt mit 3-4 TL Puderzucker ggfs. mit Wasser verdünnt
Nach der Backzeit mit einem Schaschlikspieß Löcher einstechen
Den Guss darauf verteilen mit dem Silikonpinsel
Den Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen
Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit frischer Minze servieren
frische Minzblätter, Puderzucker zum Bestreuen