
Dinkelchen – Dinkelbrötchen
Kochutensilien
- Grundset
- rechteckige Ofenhexe
- Servierzauberer
- Zauberstein
Zutaten
- 100 gr. Wasser
- 250 gr. Buttermilch
- 15 gr. frische Hefe
- 1 TL Honig
- 350 gr. Dinkelmehl 630er
- 100 gr. Dinkelvollkornmehl
- 100 gr. Dinkelmehl 1050er
- 1 EL Balsamico hell
- 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 12 gr. Salz
Anleitungen
- Wasser, Buttermilch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben3 Min. / 37 Grad / Stufe 2100 gr. Wasser, 250 gr. Buttermilch, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
- Alle Mehlsorten, Balsamico, Öl und Salz dazu geben4 Min. / Knetstufe350 gr. Dinkelmehl 630er, 100 gr. Dinkelvollkornmehl, 100 gr. Dinkelmehl 1050er, 1 EL Balsamico hell, 1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl, 12 gr. Salz
- Teig in die große Nixe geben und etwa 1-1,5 Stunden ruhen lassen
- Ofenhexe dünn einfetten und bemehlen
- Teig auf die bemehlte Teigunterlagen geben, mit den Händen flach und rund drücken und mit dem Nylonmesser in 8 Stücke schneiden (wie bei einem Kuchen)Alternativ einfach 8 gleich große Stücke zurecht schneiden mit dem Nylonmesser
- Jeden Teigling falten, länglich oder rund schleifen. Dabei in Form bringen.Teiglinge bemehlen und einschneiden.
- Teiglinge in die Ofenhexe setzen und Servierzauberer oder Zauberstein als Deckel drauf legen
- Ab in den KALTEN Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Temperatur auf 230 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und 30 Minuten backen
- Nach der Backzeit Servierzauberer oder Zauberstein herunter nehmen
- Weitere 5-10 Minuten backen
- Nach der Backzeit auf ein Kuchengitter stürzen und die Brötchen auskühlen lassen oder direkt warm genießen!