Buttermilch-Brötchen
Kochutensilien
- Grundset
- rechteckige Ofenhexe
- Servierzauberer
- Zauberstein
Zutaten
- 250 gr. Buttermilch
- 70 gr. Wasser
- 15 gr. Hefe
- 1 TL Honig
- 420 gr. Dinkelmehl 630er
- 100 gr. Weizenmehl 1050er
- 12 gr. Salz
Anleitungen
- Buttermilch, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2250 gr. Buttermilch, 70 gr. Wasser, 15 gr. Hefe, 1 TL Honig
- Dinkelmehl, Weizenmehl, Salz dazu geben3 Min. / Knetstufe420 gr. Dinkelmehl 630er, 100 gr. Weizenmehl 1050er, 12 gr. Salz
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa 1 Stunde ruhen lassen
- Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Ofenhexe einfetten und bemehlen
- Teig auf der bemehlten Teigunterlage in 8 gleich große Stücke teilen, je etwa 110 Gramm
- Jeden Teigling mehrmals falten und rund schleifen und danach oval formenTeigling bemehlen und einschneiden
- Teiglinge mit Abstand in die Ofenhexe legen
- Servierzauberer oder Zauberstein als Deckel darauf legen und ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 30 Minuten
- Danach Zauberstein oder Servierzauberer herunter nehmen
- Weitere 5-10 Minuten, je nach gewünschter Bräune, backen