Große Zimtschnecken aus der Ofenhexe
Kochutensilien
- rechteckige Ofenhexe
Zutaten
Zutaten Teig:
- 170 gr. Milch
- 90 gr. Wasser
- 15 gr. frische Hefe
- 1 TL braunen Zucker
- 640 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 P. Vanillin Zucker
- 1 Ei
- 1/4 TL Salz
- 40 gr. Rama
- 20 gr. Sonnenblumenöl
- 60 gr. braunen Zucker
Zutaten Füllung:
- 140 gr. weiche Butter
- 3 TL Zimt
- 140 gr. braunen Zucker
Zutaten Frosting:
- 150 gr. Frischkäse pur
- 50 gr. weiche Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 100 gr. Puderzucker gesiebt
Anleitungen
- Wasser, Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2170 gr. Milch, 90 gr. Wasser, 15 gr. frische Hefe, 1 TL braunen Zucker
- Mehl, Vanillin Zucker, Salz, Ei, Rama, Öl u Zucker dazu geben3 Min. / Knetstufe640 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Vanillin Zucker, 1 Ei, 1/4 TL Salz, 40 gr. Rama, 20 gr. Sonnenblumenöl, 60 gr. braunen Zucker
- Teig in der Edelstahlschüssel 1-1,5 Stunden gehen lassen
- Rechteckige Ofenhexe dünn einfetten
- Teigunterlage bemehlen und den Teig mit dem Teigroller rechteckig ausrollen, großflächig
- Für die Füllung: Butter, Zimt und Zucker miteinander verrühren140 gr. weiche Butter, 3 TL Zimt, 140 gr. braunen Zucker
- Mit dem kleinen Streicher auf dem Teig verteilen
- Den Teig von der langen Seite her zusammen rollen
- Teig in Stücke schneiden, etwa 12-14 Stücke
- In die Ofenhexe setzen mit etwas Abstand
- Abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Nach der Gehzeit, ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene.Backzeit 25-30 Minuten
- In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Dazu: Frischkäse, Butter, Puderzucker und Vanillepaste gut miteinander verrühren150 gr. Frischkäse pur, 50 gr. weiche Butter, 1 TL Vanillepaste, 100 gr. Puderzucker gesiebt
- Nach der Backzeit die noch warmen Zimtschnecken mit dem Frosting bestreichen
- Am besten direkt warm genießen!