
Tomate-Mozzarella Kräuterfaltenbrot
Kochutensilien
- Quadratische Ofenhexe mit Servierhexe
- Elektronischer Multizerkleinerer Up & Down
Zutaten
Zutaten Hefeteig:
- 200 gr. Wasser
- 10 gr. frische Hefe
- 1 TL Honig
- 400 gr. Dinkelmehl 630er
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kräuter de Provence
- 2 gestrichene TL Salz
Zutaten Füllung:
- 1 Kugel Mozzarella
- 150 gr. getrocknete Tomaten in Öl
- 10 Blatt Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Ajvar mild
- 2 gestrichene TL Salz
- 60 gr. Rama oder Butter
Anleitungen
- Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2200 gr. Wasser, 10 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
- Mehl, Öl, Salz und Kräuter de Provence dazu geben3 Min. / Knetstufe400 gr. Dinkelmehl 630er, 1 TL Kräuter de Provence, 2 gestrichene TL Salz, 2 EL Olivenöl
- Teig in die große Nixe geben und etwa 1,5 Stunden ruhen lassen
- In dieser Zeit die Füllung vorbereiten:Getrocknete Tomaten in ein Sieb geben und das Öl grob abspülen, abtropfen lassen und in den den elektronischen Multizerkleinerer Up & Down geben.Mozzarella, Basilikum, Knoblauch, Ajvar, Salz und Butter dazu geben1 Kugel Mozzarella, 150 gr. getrocknete Tomaten in Öl, 10 Blatt Basilikum, 1 Knoblauchzehe, 2 TL Ajvar mild, 2 gestrichene TL Salz, 60 gr. Rama oder Butter
- Start drücken und alles gut zerkleinern, bis eine streichfähige Masse entsteht
- Ofenhexe einfetten und Teigunterlage bemehlen
- Den Teig darauf geben und zu einem Rechteck ausrollen. Maße etwa: Länge 45 cm, Breite 30 cm
- Tomaten-Mozzarella Masse mit dem kleinen Streicher auf den Hefeteig streichen.
- Mit dem Nylonmesser in 7 Streifen schneiden
- Die Streifen wie eine Ziehharmonika auffädeln und in die Ofenhexe setzen, abwechseln bestrichene Seite nach oben und unten
- Ofenhexe mit der Teigunterlage abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen
- In dieser Zeit den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze
- Ofenhexe in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 25-30 Minuten
- Nach der Backzeit direkt servieren und genießen. Das Brot schmeckt allerdings auch kalt noch sehr gut!