Dreikönigskuchen
Kochutensilien
- White Lady
Zutaten
- 280 gr. Milch
- 1 TL Honig
- 20 gr. frische Hefe
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 90 gr. brauner Zucker
- 70 gr. weiche Butter oder Rama mit Butter
- etwa 50 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
- Mandelblättchen zum Bestreuen
- Hagelzucker zum Bestreuen
- 1 Eigelb vermengt mit 1 EL Milch
Anleitungen
- Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2280 gr. Milch, 1 TL Honig, 20 gr. frische Hefe
- Mehl, Zucker und weiche Butter dazu geben3 Min. / Knetstufe500 gr. Dinkelmehl 630er, 90 gr. brauner Zucker, 70 gr. weiche Butter oder Rama mit Butter
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 1-1,5 Stunden ruhen lassen
- White Lady dünn einfetten
- 1/4 des Teiges mit dem Nylonmesser abschneiden, entspricht etwa 230 GrammDiesen Teigling falten und rund schleifen und in die Mitte auf die White Lady setzen
- Den restlichen Teig in 8 gleich große Stücke teilen
- Jeden Teigling etwas platt drücken, jeweils ein paar Schokotröpfchen hinein geben, falten und rund schleifenetwa 50 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
- Die Schokolade kann man natürlich auch weg lassen
- Teiglinge mit etwas Abstand ebenfalls rundherum auf die White Lady setzen
- Eigelb mit Milch vermischen und die Teiglinge damit bestreichen1 Eigelb vermengt mit 1 EL Milch
- Abdecken und 20 Minuten ruhen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Nach der Ruhezeit die Teiglinge nochmals bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen nach Wunsch dekorierenMandelblättchen zum Bestreuen, 1 Eigelb vermengt mit 1 EL Milch, Hagelzucker zum Bestreuen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 30-35 MinutenAchtet bitte darauf, dass es nicht zu dunkel wird, ggfls. zum Ende hin mit Backpapier abdecken.