Kartoffel/Karotten Hackauflauf
Kochutensilien
- Grundset
- rechteckige Ofenhexe
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln geschält, in sehr dünnen Scheiben
- 3 – 4 Karotten in sehr dünnen Scheiben
- Kartoffelgewürz, z.B. tolle Knolle
Zutaten Soße:
- 1 Fl. Cremefine zum Kochen 15%
- 1 B. Creme fraiche legere Kräuter
- 1 TL Gemüsebrühepaste
- 1/2 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 200 gr. Wasser
Zutaten Hackfleisch mit Soße:
- 1 kg Hackfleisch
- Hackfleischgewürz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 P. passierte Tomaten
- 1 Fl. Cremefine zum Kochen 15 %
- 1 TL Zucker braun
- 2 TL Gemüsebrühepaste
- 1/2 TL Salz
- 1-2 EL TK Kräuter oder frisch
- 1 Kugel Mozzarella
Anleitungen
- rechteckige Ofenhexe dünn einfetten
- Kartoffeln schälen und mit dem Hobel Stufe 1, in sehr dünne Scheiben hobeln1 kg Kartoffeln geschält, in sehr dünnen Scheiben
- Karotten schälen und ebenfalls mit dem Hobel Stufe 1, in sehr dünne Scheiben hobeln3 – 4 Karotten in sehr dünnen Scheiben
- Kartoffeln und Karotten in die rechteckige Ofenhexe legen, schön verteilen
- Reichlich Kartoffelgewürz darüber streuenKartoffelgewürz, z.B. tolle Knolle
Zubereitung Soße:
- Cremefine, Creme fraiche, Wasser, Gemüsebrühepaste, Salz, Pfeffer in der großen Nixe gut miteinander verrühren1 Fl. Cremefine zum Kochen 15%, 1 B. Creme fraiche legere Kräuter, 1 TL Gemüsebrühepaste, 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 200 gr. Wasser
- Über die Kartoffeln und Karotten geben
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Zubereitung Hackfleisch mit Soße:
- Hackfleisch in der Edelstahlpfanne krümelig anbratenMit Hackfleischgewürz würzen1 kg Hackfleisch, Hackfleischgewürz
- Tomatenmark dazu geben, mit anrösten2 EL Tomatenmark
- Passierte Tomaten, Cremefine, Zucker, Gemüsebrühepaste, Salz, Zucker dazu geben, aufkochen lassen1 P. passierte Tomaten, 1 Fl. Cremefine zum Kochen 15 %, 1 TL Zucker braun, 2 TL Gemüsebrühepaste, 1/2 TL Salz
- Zum Schluss Kräuter dazu geben und umrühren1-2 EL TK Kräuter oder frisch
Fertigstellung:
- Hackfleischsoße über die Kartoffeln/Karotten mit der Soße schütten und glatt streichen
- Zauberstein als Deckel auf die rechteckige Ofenhexe legen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Erste Backzeit etwa 30 Minuten
- Zauberstein herunter nehmen und geriebenen Mozzarella über den Auflauf geben1 Kugel Mozzarella
- Nochmals zurück in den Backofen, ohne Zauberstein!Zweite Backzeit etwa 25-30 Minuten.Bitte prüft, dass die Kartoffeln durch sind.