
Zimt-Cupcakes
Kochutensilien
- Cupcake Keep & Carry
- Muffinform
Zutaten
- 90 gr. Rama mit Butter
- 150 gr. brauner Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 gr. Schmand
- 1 P. Vanillinzucker
- 230 gr. Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
Zimtkruste:
- 60 gr. flüssige Rama oder Butter
- 30 gr. brauner Zucker
- 2 TL Zimt
Zutaten Creme:
- 200 gr. Puderzucker
- 150 gr. Butter
- 1 P. Sahnesteif
- 300 gr. Frischkäse
- 2 TL Zimt
Anleitungen
- Im ersten Schritt die Creme zubereiten, da diese mindestens 4 Stunden gekühlt werden muss vor der Verarbeitung. Am besten noch über Nacht:Butter, Frischkäse, Puderzucker, Sahnesteif und Zimt in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Minute / Stufe 4Creme kalt stellen200 gr. Puderzucker, 150 gr. Butter, 1 P. Sahnesteif, 300 gr. Frischkäse, 2 TL Zimt
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Papierförmchen in die Cupcakeform einlegen
- Rama, Zucker, Eier, Vanillextrakt, Schmand und Vanillinzucker in einen sauberen Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 490 gr. Rama mit Butter, 150 gr. brauner Zucker, 3 Eier, 1 TL Vanilleextrakt, 150 gr. Schmand, 1 P. Vanillinzucker
- Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zimt dazu geben20 Skd. / Stufe 4230 gr. Dinkelmehl, 1 TL Natron, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 2 TL Zimt
- Teig mit einem Portionierer auf die Cupcakeform aufteilen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost mittlere SchieneBackzeit 15 Minuten
- In dieser Zeit flüssige Butter mit Zucker und Zimt vermengen60 gr. flüssige Rama oder Butter, 30 gr. brauner Zucker, 2 TL Zimt
- Nach der ersten Backzeit die Muffins mit der Mischung großzügig bestreichenWeitere 3-4 Minuten Backen(Keine Sorge, wenn etwas daneben läuft, die Form lässt sich prima reinigen)
- Nach dem Backen die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
- Die vorbereitet Creme in die Garnierspritze füllen und nach Wunsch dekorieren
- Die Cupcakes können dann wieder zurück in die Form gegeben werden.Deckel drauf und sie bleiben super lecker und frisch
Notizen
Tipp: Diese Cupcakes schmecken auch super lecker, ohne die Creme 😉