Tannenbaum / Buchstaben/Zahlenkuchen

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Tannenbaum

Kochutensilien

  • Kuchenform für Zahlen und Buchstaben

Zutaten

Zutaten Kuchen

  • 6 Eier
  • 170 gr. braunen Zucker
  • 170 gr. Dinkelmehl
  • 25 gr. Kakao
  • 2 TL Zimt (nach Geschmack)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Zutaten Creme

  • 400 gr. Magerquark
  • 400 gr. Mascarpone
  • 250 gr. Sahne
  • 120 gr. Puderzucker gesiebt
  • 3 P. Sahnesteif
  • 2 TL Vanillepaste
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Glas Apfelgrütze oder Beerengrütze

Anleitungen

Zubereitung Kuchen

  • Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben, Schmetterling einsetzen
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 4
    6 Eier
  • Zucker dazu geben
    10 Min. / Stufe 4
    170 gr. braunen Zucker
  • Mehl, Kakao, Zimt, Salz und Backpulver dazu geben
    20 Skd. / Stufe 3
    ggfls. nochmals mit dem Spatel verrühren
    170 gr. Dinkelmehl, 25 gr. Kakao, 2 TL Zimt (nach Geschmack), 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • gewünschte Abtrennungen in die Kuchenform einlegen, z.B. für einen Tannenbaum, eine Zahl oder einen Buchstaben und gut einfetten
  • Teig in die Form gießen und ab in den Backofen.
    In die mittlere Schiene einhängen
    Backzeit ca. 25 Minuten
  • Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen, Trenner entnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen.
    Vollständig abkühlen lassen

Zubereitung Creme

  • Alle Zutaten in einen sauberen Mixtopf vom Thermomix geben
    1 Min. / Stufe 4
    400 gr. Magerquark, 400 gr. Mascarpone, 250 gr. Sahne, 120 gr. Puderzucker gesiebt, 3 P. Sahnesteif, 2 TL Vanillepaste, 1 Spritzer Zitrone
  • Die Creme 2-3 Stunden kalt stellen

Fertigstellung

  • Komplett ausgekühlten Kuchen zurecht schneiden und quer durchschneiden
  • Creme in die Garnierspritze füllen und am Rand betupfen
  • Mittig die Apfelgrütze darauf geben
    1 Glas Apfelgrütze oder Beerengrütze
  • zweiten Kuchenteil darauf legen und ebenfalls mit Creme betupfen, ggfls. mit gewünschter Lebensmittelfarbe einfärben
  • Nach Wunsch dekorieren

Notizen

Mit diesem Kuchen könnt Ihr jede beliebige Zahl oder Buchstaben backen.
Auch die Creme reicht für größere Buchstaben, ggfls. bleibt etwas übrig.
Dann einfach die abgeschnittenen Kuchenteile zerkrümeln, mit der restlichen Creme vermengen und direkt naschen 🙂
Nehmt Apfelgrütze, Beerengrütze oder Kirschgrütze und gebt Eurem Kuchen dadurch immer einen anderen Geschmack.
Genauso könnt Ihr bei dem Kuchenteig auch den Zimt weg lassen und verändert somit den Geschmack.
Gericht: Dessert, Nachspeise

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