Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben, Schmetterling einsetzen2 Min. / 37 Grad / Stufe 4
6 Eier
Zucker dazu geben 10 Min. / Stufe 4
170 gr. braunen Zucker
Mehl, Kakao, Zimt, Salz und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 3ggfls. nochmals mit dem Spatel verrühren
170 gr. Dinkelmehl, 25 gr. Kakao, 2 TL Zimt (nach Geschmack), 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
gewünschte Abtrennungen in die Kuchenform einlegen, z.B. für einen Tannenbaum, eine Zahl oder einen Buchstaben und gut einfetten
Teig in die Form gießen und ab in den Backofen.In die mittlere Schiene einhängenBackzeit ca. 25 Minuten
Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen, Trenner entnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen.Vollständig abkühlen lassen
Zubereitung Creme
Alle Zutaten in einen sauberen Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4
400 gr. Magerquark, 400 gr. Mascarpone, 250 gr. Sahne, 120 gr. Puderzucker gesiebt, 3 P. Sahnesteif, 2 TL Vanillepaste, 1 Spritzer Zitrone
Die Creme 2-3 Stunden kalt stellen
Fertigstellung
Komplett ausgekühlten Kuchen zurecht schneiden und quer durchschneiden
Creme in die Garnierspritze füllen und am Rand betupfen
Mittig die Apfelgrütze darauf geben
1 Glas Apfelgrütze oder Beerengrütze
zweiten Kuchenteil darauf legen und ebenfalls mit Creme betupfen, ggfls. mit gewünschter Lebensmittelfarbe einfärben
Nach Wunsch dekorieren
Notizen
Mit diesem Kuchen könnt Ihr jede beliebige Zahl oder Buchstaben backen.Auch die Creme reicht für größere Buchstaben, ggfls. bleibt etwas übrig.Dann einfach die abgeschnittenen Kuchenteile zerkrümeln, mit der restlichen Creme vermengen und direkt naschen :-)Nehmt Apfelgrütze, Beerengrütze oder Kirschgrütze und gebt Eurem Kuchen dadurch immer einen anderen Geschmack.Genauso könnt Ihr bei dem Kuchenteig auch den Zimt weg lassen und verändert somit den Geschmack.