
Spekulatiuskuchen aus der Kranzform
Kochutensilien
- Kranzform
Zutaten
- 220 gr. weiche Butter oder Rama
- 160 gr. brauner Zucker
- 2 P. Vanillinzucker
- 4 Eier
- 150 gr. Schmand
- 50 gr. Milch
- 200 gr. Mehl
- 100 gr. gemahlene Haselnusskerne
- 2 leicht gehäufte TL Zimt
- 1 P. Backpulver
- 120 gr. Spekulatius gehackt
- Schokoguss Zartbitter
- 5 Spekulatius gehackt als Deko
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kranzform einfetten
- Rama, Zucker, Vanillinzucker und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4220 gr. weiche Butter oder Rama, 160 gr. brauner Zucker, 2 P. Vanillinzucker, 4 Eier
- Schmand und Milch dazu geben 20 Skd. / Stufe 4150 gr. Schmand, 50 gr. Milch
- Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4,5200 gr. Mehl, 100 gr. gemahlene Haselnusskerne, 2 leicht gehäufte TL Zimt, 1 P. Backpulver
- Teig in die große Nixe geben
- Spekulatius fein hacken120 gr. Spekulatius gehackt

- Spekulatius zu dem Teig geben und unterheben

- Teig in die Kranzform füllen und etwas glatt streichen

- Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost mittlere SchieneBackzeit etwa 50 Minuten. Stäbchenprobe!Nach etwa 30 Minuten ggfls. mit Backpapier abdecken, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird

- Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen und noch warm aus der Form stürzen

- Sobald der Kuchen abgekühlt ist mit Schokoguss überziehen und gehackte Spekulatius als Deko darüber verteilenSchokoguss Zartbitter, 5 Spekulatius gehackt als Deko
