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Spekulatiuskuchen aus der Kranzform

Kochutensilien

  • Kranzform

Zutaten

  • 220 gr. weiche Butter oder Rama
  • 160 gr. brauner Zucker
  • 2 P. Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 150 gr. Schmand
  • 50 gr. Milch
  • 200 gr. Mehl
  • 100 gr. gemahlene Haselnusskerne
  • 2 leicht gehäufte TL Zimt
  • 1 P. Backpulver
  • 120 gr. Spekulatius gehackt
  • Schokoguss Zartbitter
  • 5 Spekulatius gehackt als Deko

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kranzform einfetten
  • Rama, Zucker, Vanillinzucker und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben
    1 Min. / Stufe 4
    220 gr. weiche Butter oder Rama, 160 gr. brauner Zucker, 2 P. Vanillinzucker, 4 Eier
  • Schmand und Milch dazu geben
    20 Skd. / Stufe 4
    150 gr. Schmand, 50 gr. Milch
  • Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt und Backpulver dazu geben
    20 Skd. / Stufe 4,5
    200 gr. Mehl, 100 gr. gemahlene Haselnusskerne, 2 leicht gehäufte TL Zimt, 1 P. Backpulver
  • Teig in die große Nixe geben
  • Spekulatius fein hacken
    120 gr. Spekulatius gehackt
  • Spekulatius zu dem Teig geben und unterheben
  • Teig in die Kranzform füllen und etwas glatt streichen
  • Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
    Backzeit etwa 50 Minuten. Stäbchenprobe!
    Nach etwa 30 Minuten ggfls. mit Backpapier abdecken, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird
  • Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen und noch warm aus der Form stürzen
  • Sobald der Kuchen abgekühlt ist mit Schokoguss überziehen und gehackte Spekulatius als Deko darüber verteilen
    Schokoguss Zartbitter, 5 Spekulatius gehackt als Deko
Gericht: Dessert, Nachspeise