Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kranzform einfetten
Rama, Zucker, Vanillinzucker und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4 220 gr. weiche Butter oder Rama, 160 gr. brauner Zucker, 2 P. Vanillinzucker, 4 Eier
Schmand und Milch dazu geben 20 Skd. / Stufe 4 150 gr. Schmand, 50 gr. Milch
Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4,5 200 gr. Mehl, 100 gr. gemahlene Haselnusskerne, 2 leicht gehäufte TL Zimt, 1 P. Backpulver
Teig in die große Nixe geben
Spekulatius fein hacken
120 gr. Spekulatius gehackt
Spekulatius zu dem Teig geben und unterheben
Teig in die Kranzform füllen und etwas glatt streichen
Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost mittlere SchieneBackzeit etwa 50 Minuten. Stäbchenprobe!Nach etwa 30 Minuten ggfls. mit Backpapier abdecken, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen und noch warm aus der Form stürzen
Sobald der Kuchen abgekühlt ist mit Schokoguss überziehen und gehackte Spekulatius als Deko darüber verteilen
Schokoguss Zartbitter, 5 Spekulatius gehackt als Deko