
Dunkles Körnerbrot mit Buttermilch
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 500 gr. Buttermilch
- 60 gr. Wasser
- 1 TL Honig
- 10 gr. Hefe
- 300 gr. Roggenmehl 1150
- 200 gr. Dinkelmehl 630er
- 250 gr. Dinkelvollkornmehl
- 2 EL heller Balsamico
- 3 TL Salz
- 30 gr. Leinsamen
- 50 gr. Sonnenblumenkerne
- 30 gr. Sesam
Anleitungen
- Buttermilch, Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2500 gr. Buttermilch, 60 gr. Wasser, 1 TL Honig, 10 gr. Hefe
- Alle Mehlsorten, Salz, Balsamico, Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne dazu geben4 Min. / Knetstufe300 gr. Roggenmehl 1150, 200 gr. Dinkelmehl 630er, 250 gr. Dinkelvollkornmehl, 2 EL heller Balsamico, 3 TL Salz, 30 gr. Leinsamen, 50 gr. Sonnenblumenkerne, 30 gr. Sesam
- Teig etwa 2 – 2,5 Stunden in der Edelstahlschüssel ruhen lassen
- Ofenmeister einfetten und bemehlen
- Teig auf der Teigunterlage in zwei gleich große Stücke teilen.
- Jeden Teigling unter Zugabe von etwas Mehl mehrmals falten, sodass eine schöne Oberflächenspannung entsteht
- Beide Brotlaibe in den Ofenmeister legen, bemehlen und einschneiden
- Ab in den KALTEN Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Ober- und Unterhitze 240 Grad einstellen und etwa 60-65 Minuten backen
- Nach der Backzeit das Brot direkt aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Notizen
Dazu passt perfekt das Gewürz „Stullen Spice“ von Just Spices
Ein tolles Rezept, funktioniert es auch ohne Thermomix? Ich möchte den Teig mit dem Teigrührgerät machen. Viele Grüße Dietmar Zarwel
Hallo, vielen Dank! Das funktioniert auch prima ohne einen Thermomix. Hierfür einfach die Buttermilch, zusammen mit dem Wasser, lauwarm erwärmen. Den Honig und die Hefe dazu geben, darin auflösen und umrühren. Danach die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten. Viel Spaß beim Ausprobieren. Viele Grüße Nadja
Ich hab mal noch eine Frage den Ofenmeister ohne Deckel in den Backofen stellen oder mit da steht nicht in der Anzeige mit drin
Hallo, beim Brotbacken mit dem Ofenmeister bitte immer mit Deckel in den Backofen stellen. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße Nadja