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Dunkles Körnerbrot mit Buttermilch

Kochutensilien

  • Ofenmeister

Zutaten

  • 500 gr. Buttermilch
  • 60 gr. Wasser
  • 1 TL Honig
  • 10 gr. Hefe
  • 300 gr. Roggenmehl 1150
  • 200 gr. Dinkelmehl 630er
  • 250 gr. Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL heller Balsamico
  • 3 TL Salz
  • 30 gr. Leinsamen
  • 50 gr. Sonnenblumenkerne
  • 30 gr. Sesam

Anleitungen

  • Buttermilch, Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    500 gr. Buttermilch, 60 gr. Wasser, 1 TL Honig, 10 gr. Hefe
  • Alle Mehlsorten, Salz, Balsamico, Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne dazu geben
    4 Min. / Knetstufe
    300 gr. Roggenmehl 1150, 200 gr. Dinkelmehl 630er, 250 gr. Dinkelvollkornmehl, 2 EL heller Balsamico, 3 TL Salz, 30 gr. Leinsamen, 50 gr. Sonnenblumenkerne, 30 gr. Sesam
  • Teig etwa 2 - 2,5 Stunden in der Edelstahlschüssel ruhen lassen
  • Ofenmeister einfetten und bemehlen
  • Teig auf der Teigunterlage in zwei gleich große Stücke teilen.
  • Jeden Teigling unter Zugabe von etwas Mehl mehrmals falten, sodass eine schöne Oberflächenspannung entsteht
  • Beide Brotlaibe in den Ofenmeister legen, bemehlen und einschneiden
  • Ab in den KALTEN Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Ober- und Unterhitze 240 Grad einstellen und etwa 60-65 Minuten backen
  • Nach der Backzeit das Brot direkt aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Notizen

Dazu passt perfekt das Gewürz "Stullen Spice" von Just Spices
Gericht: Breakfast, Frühstück, Snack