Dinkel-Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 500 gr. Buttermilch
- 110 gr. Wasser
- 15 gr. Hefe
- 2 TL Honig
- 450 gr. Dinkelmehl 630er
- 200 gr. Dinkelmehl 1050er
- 100 gr. Roggenmehl 1150er
- 50 gr. Sonnenblumenkerne
- 50 gr. Haferflocken
- 2 TL Salz
- 2 TL Backmalz
Anleitungen
- Buttermilch, Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2500 gr. Buttermilch, 110 gr. Wasser, 15 gr. Hefe, 2 TL Honig
- Alle Mehlsorten, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Salz und Backmalz dazu gebenKurz mit dem Spatel verrührenDanach Knetstufe / 4 Min.450 gr. Dinkelmehl 630er, 200 gr. Dinkelmehl 1050er, 100 gr. Roggenmehl 1150er, 50 gr. Sonnenblumenkerne, 50 gr. Haferflocken, 2 TL Salz, 2 TL Backmalz
- Teig in der Edelstahlschüssel mindestens 1,5 Stunden ruhen lassen
- Ofenmeister einfetten und bemehlen
- Teig auf der bemehlten Teigunterlage mehrmals falten, bis er eine schöne Oberflächenspannung hat.
- Teig zu einem Brotlaib formen, bemehlen mit dem Streufix und einschneiden
- Brotlaib in den Ofenmeister legen
- Deckel drauf und ab in den KALTEN! Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.
- Temperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen
- Backzeit rund 60 Minuten
- Nach der Backzeit direkt aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen oder direkt warm ein Stück genießen 🙂