Minibrötchen / Partybrötchen / Partysonne
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
- Zauberstein
- White Lady
- Pizzazauberer
Zutaten
- 350 gr. Wasser
- 15 gr. Hefe
- 1 TL Honig
- 25 gr. Olivenöl
- 650 gr. Dinkelmehl 630er
- 12 gr. Salz
- Milch zum Bestreichen/Tauchen
- Topping nach Wahl, z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Kürbiskerne, grobes Salz oder ähnliches
Anleitungen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2350 gr. Wasser, 15 gr. Hefe, 1 TL Honig
- Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben3 Min. / Knetstufe25 gr. Olivenöl, 650 gr. Dinkelmehl 630er, 12 gr. Salz
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa eine Stunden ruhen lassen
- Stein nach Wahl dünn einfetten
- Teigunterlage bemehlen und Teig drauf geben
- Den Teig mit Hilfe des Nylonmessers portionieren. Bei mir hatte jede Teigkugel 30 Gramm. Dies ergab 33 Teigkugeln
- Jede Teigkugel rund schleifen
- Nun die Oberseite der Teigkugeln vorsichtig in die Milch tauchenMilch zum Bestreichen/Tauchen
- Danach vorsichtig in die gewünschten Körner drückenTopping nach Wahl, z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Kürbiskerne, grobes Salz oder ähnliches
- Nun kann man die Teigkugeln z.B. als Partysonne auf den Stein setzen. Oder wie auf meinem Bild als Zahl. Die übrigen Teigkugeln habe ich auf einem weitere Stein gebacken.
- Wenn alle Teigkugeln auf dem Stein sind, abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen vorheizen: 210 Grad Ober- und Unterhitze
- Nach der Gehzeit ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 20-22 Minuten
- Nach der Backzeit am besten mit dem kleinen Servierheber vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder direkt servieren.