
Frischkäse-Knoten
Kochutensilien
- Zauberstein
- Großer Ofenzauberer
- White Lady
- Pizzazauberer
Zutaten
- 200 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 Ei
- 100 gr. Magerquark
- 1/2 P. Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Kräuter de Provence getrocknet
- 100 gr. Kräuterfrischkäse, z.B. Buko Gartenkräuter
- geriebenen Käse nach Wunsch
- 1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch
- Sesam
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen,Zauberstein dünn einfetten
- Mehl, Ei, Quark, Backpulver, Salz und Kräuter de Provence in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mit den Händen gut verkneten200 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Ei, 100 gr. Magerquark, 1/2 P. Backpulver, 1/2 TL Salz, 1 TL Kräuter de Provence getrocknet
- Teigunterlage bemehlen und den Teig mit dem Nudelholz (man braucht etwas Druck) zu einem Rechteck ausrollen. Etwa 40 cm lang und 30 cm breit.
- Den Frischkäse mit dem kleinen Streichen auf dem Teig verteilen100 gr. Kräuterfrischkäse, z.B. Buko Gartenkräuter
- Mit der groben Reibe Käse auf die obere Hälfte reibengeriebenen Käse nach Wunsch
- Von der langen Seite her nach oben klappen und fest drücken
- Mit dem Nylonmesser etwa 12 Streifen zurecht schneiden
- Jeden Streifen in sich verdrehen und die Enden fest zusammendrücken, sodass ein Ring (Knoten) entsteht
- Die Teiglinge auf den Stein legen. Mit der Eigelb-Milch Mischung bestreichen.Etwas Sesam drüber streuen
- Stein in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene,Backzeit etwa 18-20 Minuten
- Nach der Backzeit die Frischkäse-Knoten mit dem kleinen Servierheber vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Sie schmecken warm und kalt sehr lecker!