Hefezopf

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Hefezopf

Kochutensilien

  • White Lady
  • Zauberstein
  • Großer Ofenzauberer

Zutaten

  • 240 gr. Milch
  • 15 gr. frische Hefe
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 500 gr. Dinkelmehl 630er
  • 1 Prise Salz
  • 80 gr. brauner Zucker
  • 60 gr. Rama mit Butter oder weiche Butter
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei

Topping:

  • 1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • Milch, Hefe und Vanillinzucker in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    240 gr. Milch, 15 gr. frische Hefe, 1 P. Vanillinzucker
  • Mehl, Salz, Zucker, Rama, Ei und Vanillepaste dazu geben
    3 Min. / Knetstufe
    500 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Prise Salz, 80 gr. brauner Zucker, 60 gr. Rama mit Butter oder weiche Butter, 1 TL Vanillepaste, 1 Ei
  • Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mindestens eine Stunde ruhen lassen
  • Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit Hilfe des Nylonmessers in drei gleich schwere Stücke schneiden
  • Jedes Teigstück etwa 60 – 70 cm lang ausrollen
  • Die Teigstränge zu einem Zopf flechten. Dabei am besten mittig anfangen und erst die eine Seite flechten, dann die andere Seite
  • Zopf in Form bringen
  • White Lady dünn einfetten und den Zopf darauf legen.
    Abgedeckt rund 30 Minuten ruhen lassen.
    Achtet bitte auf die 2/3 Belegung!
  • In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
  • Nach der Gehzeit den Topf mit der Ei/Milch Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
    1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch, Hagelzucker
  • Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Backzeit etwa 25 Minuten
  • Nach der Backzeit direkt auf dem Stein auskühlen lassen oder direkt servieren.
Gericht: Breakfast, Frühstück, Nachspeise

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