
Hefezopf
Kochutensilien
- White Lady
- Zauberstein
- Großer Ofenzauberer
Zutaten
- 240 gr. Milch
- 15 gr. frische Hefe
- 1 P. Vanillinzucker
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 Prise Salz
- 80 gr. brauner Zucker
- 60 gr. Rama mit Butter oder weiche Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Ei
Topping:
- 1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
- Hagelzucker
Anleitungen
- Milch, Hefe und Vanillinzucker in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2240 gr. Milch, 15 gr. frische Hefe, 1 P. Vanillinzucker
- Mehl, Salz, Zucker, Rama, Ei und Vanillepaste dazu geben3 Min. / Knetstufe500 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Prise Salz, 80 gr. brauner Zucker, 60 gr. Rama mit Butter oder weiche Butter, 1 TL Vanillepaste, 1 Ei
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mindestens eine Stunde ruhen lassen
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit Hilfe des Nylonmessers in drei gleich schwere Stücke schneiden
- Jedes Teigstück etwa 60 – 70 cm lang ausrollen
- Die Teigstränge zu einem Zopf flechten. Dabei am besten mittig anfangen und erst die eine Seite flechten, dann die andere Seite
- Zopf in Form bringen
- White Lady dünn einfetten und den Zopf darauf legen.Abgedeckt rund 30 Minuten ruhen lassen.Achtet bitte auf die 2/3 Belegung!
- In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
- Nach der Gehzeit den Topf mit der Ei/Milch Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch, Hagelzucker
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 25 Minuten
- Nach der Backzeit direkt auf dem Stein auskühlen lassen oder direkt servieren.