Zimtschnecken-Kuchen
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
- 80 gr. Rama mit Butter oder Butter
- 2 Eier
- 1 TL Vanillepaste
- 1 P. Vanillinzucker
- 300 gr. Milch
- 100 gr. brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 P. Backpulver
- 410 gr. Mehl
Zutaten Zimt-Swirl:
- 100 gr. Rama mit Butter oder Butter
- 100 gr. brauner Zucker
- 1 EL Zimt (10 Gramm)
- 30 gr. Mehl
- 1 P. Vanillinzucker
- 1 TL Vanillepaste
Zutaten Topping:
- 100 gr. Frischkäse pur
- 50 gr. Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 20 gr. Milch
- 2 Spritzer Limettensaft
Anleitungen
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Stoneware rund einfetten
- Rama in den Mixtopf vom Thermomix geben und schmelzenEtwa 1,5 Min. / 40 Grad / Stufe 280 gr. Rama mit Butter oder Butter
- Eier, Vanillepaste, Vanillinzucker, Milch und Zucker dazu geben1 Min. / Stufe 42 Eier, 1 TL Vanillepaste, 1 P. Vanillinzucker, 300 gr. Milch, 100 gr. brauner Zucker
- Salz, Backpulver und Mehl dazu geben20 Skd. / Stufe 41 Prise Salz, 1 P. Backpulver, 410 gr. Mehl
- Teig in die Stoneware rund geben
- Mixtopf spülen
- Butter in den Mixtopf geben und schmelzenEtwa 2 Min. / 40 Grad / Stufe 4100 gr. Rama mit Butter oder Butter
- Zucker, Zimt, Mehl, Vanillinzucker und Vanillepaste dazu geben1 Min. / Stufe 4100 gr. brauner Zucker, 1 EL Zimt (10 Gramm), 30 gr. Mehl, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste
- Die Zimtmischung als Klecks auf den Teig in die Stoneware geben
- Mit einer Gabel vermengen (ähnlich wie bei einem Marmorkuchen)
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit etwa 35-40 Minuten. Stäbchenprobe
- Nach der Backzeit den Kuchen komplett auskühlen lassen
- Frischkäse, Puderzucker, Vanillepaste, Milch und Limettensaft gut miteinander vermegenThermomix: 20 Skd. / Stufe 5100 gr. Frischkäse pur, 50 gr. Puderzucker, 1 TL Vanillepaste, 20 gr. Milch, 2 Spritzer Limettensaft
- Den Guss auf dem kalten Kuchen verteilen
- Am besten direkt ein Stück genießen 😉