
Zitronen-Holunderblütensirup-Kuchen
Kochutensilien
- Quadratische Ofenhexe mit Servierhexe
Zutaten
- 180 gr. Rama oder Butter
- 4 Eier
- 180 gr. Zucker
- 140 gr. griechischer Joghurt
- 1 Zitrone, Abrieb davon
- 2 EL Zitronensaft
- 60 – 70 gr. Holunderblütensirup
- 250 gr. Dinkelmehl
- 1 P. Backpulver
Glasur:
- 100 gr. Puderzucker
- 3 EL Holunderblütensirup
- 1 EL Wasser
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Quadratische Ofenhexe einfetten
- Rama und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4180 gr. Rama oder Butter, 4 Eier
- Zucker, Joghurt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Holunderblütensirup dazu geben1 Min. / Stufe 4180 gr. Zucker, 140 gr. griechischer Joghurt, 1 Zitrone, Abrieb davon, 2 EL Zitronensaft, 60 – 70 gr. Holunderblütensirup
- Mehl und Backpulver dazu geben. Kurz mit dem Spatel vermengen, dann 20 Skd. / Stufe 4250 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver
- Teig in die Ofenhexe geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.Backzeit 45-50 Minuten. Stäbchenprobe!Deckt den Kuchen nach etwa 30 Minuten mit einem Backpapier ab, dass er nicht zu dunkel wird.
- Nach der Backzeit direkt den Guss anrühren. Hierzu Puderzucker, Holunderblütensaft und Wasser in den Messbecher geben und gut miteinander verrühren100 gr. Puderzucker, 3 EL Holunderblütensirup, 1 EL Wasser
- In den noch heißen Kuchen mit Hilfe des Kuchenheld Löcher einstechen
- Guss auf dem heißen Kuchen schütten
- Mit dem Silikonpinsel verteilen und nach Wunsch dekorieren
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen und direkt in der Form servieren.Durch die Servierhexe hat man direkt einen Deckel zur Aufbewahrung zur Hand