
Pistazien-Plätzchen
Kochutensilien
- Zauberstein
- White Lady
- Großer Ofenzauberer
Zutaten
- 100 gr. Pistazien (ungesalzen)
- 120 gr. brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 TL Vanillepaste
- 140 gr. kalte Butter in Stücken
- 270 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 P. Vanillinzucker
Topping:
- 100 gr. Puderzucker
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Wasser
- gehackte Pistazien als Deko
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Pistazien in den Mixtopf vom Thermomix geben10 Skd. / Stufe 8100 gr. Pistazien (ungesalzen)
- Zucker, Salz, Ei, Vanillepaste, Butter, Mehl und Vanillinzucker dazu geben30 Skd. / Stufe 4ggfls. von Hand kurz nachkneten120 gr. brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 TL Vanillepaste, 140 gr. kalte Butter in Stücken, 270 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Vanillinzucker
- Teig in einen wieder verwendbaren Aufbewahrungsbeutel geben und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen
- Teig auf der bemehlten Teigunterlage mit dem Teigroller ausrollen und mit z.B. den Linzer Ausstechformen ausstechen

- Mit Hilfe des Servierhebers auf die Steine legen

- Alle Plätzchen nacheinander backen, hierzu Stein in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene. Backzeit etwa 12 Minuten

- Nach dem Backen direkt mit dem Servierheber vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

- Puderzucker mit Limettensaft und Wasser verrühren100 gr. Puderzucker, 2 EL Limettensaft, 1 EL Wasser

- Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und gehackte Pistazien darüber verteilengehackte Pistazien als Deko
