Pistazien-Plätzchen

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Pistazien-Plätzchen

Kochutensilien

  • Zauberstein
  • White Lady
  • Großer Ofenzauberer

Zutaten

  • 100 gr. Pistazien (ungesalzen)
  • 120 gr. brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanillepaste
  • 140 gr. kalte Butter in Stücken
  • 270 gr. Dinkelmehl 630er
  • 1 P. Vanillinzucker

Topping:

  • 100 gr. Puderzucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Wasser
  • gehackte Pistazien als Deko

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Pistazien in den Mixtopf vom Thermomix geben
    10 Skd. / Stufe 8
    100 gr. Pistazien (ungesalzen)
  • Zucker, Salz, Ei, Vanillepaste, Butter, Mehl und Vanillinzucker dazu geben
    30 Skd. / Stufe 4
    ggfls. von Hand kurz nachkneten
    120 gr. brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 TL Vanillepaste, 140 gr. kalte Butter in Stücken, 270 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Vanillinzucker
  • Teig in einen wieder verwendbaren Aufbewahrungsbeutel geben und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen
  • Teig auf der bemehlten Teigunterlage mit dem Teigroller ausrollen und mit z.B. den Linzer Ausstechformen ausstechen
  • Mit Hilfe des Servierhebers auf die Steine legen
  • Alle Plätzchen nacheinander backen, hierzu Stein in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene. Backzeit etwa 12 Minuten
  • Nach dem Backen direkt mit dem Servierheber vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • Puderzucker mit Limettensaft und Wasser verrühren
    100 gr. Puderzucker, 2 EL Limettensaft, 1 EL Wasser
  • Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und gehackte Pistazien darüber verteilen
    gehackte Pistazien als Deko
Gericht: Dessert, Nachspeise

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