Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Pistazien in den Mixtopf vom Thermomix geben10 Skd. / Stufe 8 100 gr. Pistazien (ungesalzen)
Zucker, Salz, Ei, Vanillepaste, Butter, Mehl und Vanillinzucker dazu geben30 Skd. / Stufe 4ggfls. von Hand kurz nachkneten 120 gr. brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 TL Vanillepaste, 140 gr. kalte Butter in Stücken, 270 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Vanillinzucker
Teig in einen wieder verwendbaren Aufbewahrungsbeutel geben und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen
Teig auf der bemehlten Teigunterlage mit dem Teigroller ausrollen und mit z.B. den Linzer Ausstechformen ausstechen
Mit Hilfe des Servierhebers auf die Steine legen
Alle Plätzchen nacheinander backen, hierzu Stein in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene. Backzeit etwa 12 Minuten
Nach dem Backen direkt mit dem Servierheber vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Puderzucker mit Limettensaft und Wasser verrühren
100 gr. Puderzucker, 2 EL Limettensaft, 1 EL Wasser
Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und gehackte Pistazien darüber verteilen
gehackte Pistazien als Deko