
Rouladen aus dem gusseisernen Topf
Kochutensilien
- Gusseiserner Topf
Zutaten
- 5-6 Rouladen
- Salz / Pfeffer
- Senf
- Roher Schinken
- Gewürzgurken
- 2 rote Zwiebeln
Zutaten Soße & Gemüse:
- 1 Lauch
- 3 Karotten
- 2 rote Zwiebeln
- 1/4 Knollensellerie
- 1 Lorbeerblatt optional
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml. Rinderbrühe
- 180 ml. Wasser
- 250 ml. Rotwein
Anleitungen
- Rouladen auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen5-6 Rouladen, Salz / Pfeffer
- Mit dem kleinen Streicher eine Seite mit Senf bestreichenSenf
- Rohen Schinken darauf legen 2-3 Scheiben je Roulade (je nach Größe)Roher Schinken
- Gurken in Scheiben schneiden, Zwiebel halbieren in Scheiben schneidenGewürzgurken, 2 rote Zwiebeln
- Zwiebeln und Gurken darauf verteilen
- Von der schmalen Seite her aufrollen und mit einem Spieß am Ende zusammen stecken
- Zwiebeln fein hacken, Karotten in Stücke schneiden, Lauch in Ringe schneiden, Knollensellerie in Stücke schneiden1 Lauch, 3 Karotten, 2 rote Zwiebeln, 1/4 Knollensellerie
- Öl oder Butterschmalz in den gusseisernen Topf geben und erhitzen
- Rouladen hineingeben und rundherum anbraten ( am besten in zwei Vorgängen, jeweils 3)
- Rouladen heraus nehmen und beiseite stellen
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zwiebeln in den gusseisernen Topf geben und anbraten. Gemüse dazu geben und alles gut anbraten
- Tomatenmark dazu geben und anrösten1 EL Tomatenmark
- Mit Rotwein ablöschen. Rinderbrühe, Wasser und das Lorbeerblatt dazu geben und ein paar Minuten köcheln lassen400 ml. Rinderbrühe, 180 ml. Wasser, 250 ml. Rotwein, 1 Lorbeerblatt optional
- Rouladen wieder in den Topf legen
- Deckel darauf und ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 2 Stunden
- Nach der Backzeit die Rouladen heraus nehmen und warm halten, z.B. in der isolierten Servierschüssel
- Soße mit Gemüse pürieren, z.B. im Thermomix30 Skd. / Stufe 7
- Zusammen mit einer Beilage nach Wunsch servieren
- Dazu passen perfekt Knödel, Semmelknödel oder Spätzle mit Rotkraut