Rouladen auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen
5-6 Rouladen, Salz / Pfeffer
Mit dem kleinen Streicher eine Seite mit Senf bestreichen
Senf
Rohen Schinken darauf legen 2-3 Scheiben je Roulade (je nach Größe)
Roher Schinken
Gurken in Scheiben schneiden, Zwiebel halbieren in Scheiben schneiden
Gewürzgurken, 2 rote Zwiebeln
Zwiebeln und Gurken darauf verteilen
Von der schmalen Seite her aufrollen und mit einem Spieß am Ende zusammen stecken
Zwiebeln fein hacken, Karotten in Stücke schneiden, Lauch in Ringe schneiden, Knollensellerie in Stücke schneiden
1 Lauch, 3 Karotten, 2 rote Zwiebeln, 1/4 Knollensellerie
Öl oder Butterschmalz in den gusseisernen Topf geben und erhitzen
Rouladen hineingeben und rundherum anbraten ( am besten in zwei Vorgängen, jeweils 3)
Rouladen heraus nehmen und beiseite stellen
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Zwiebeln in den gusseisernen Topf geben und anbraten. Gemüse dazu geben und alles gut anbraten
Tomatenmark dazu geben und anrösten
1 EL Tomatenmark
Mit Rotwein ablöschen. Rinderbrühe, Wasser und das Lorbeerblatt dazu geben und ein paar Minuten köcheln lassen
400 ml. Rinderbrühe, 180 ml. Wasser, 250 ml. Rotwein, 1 Lorbeerblatt optional
Rouladen wieder in den Topf legen
Deckel darauf und ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit etwa 2 Stunden
Nach der Backzeit die Rouladen heraus nehmen und warm halten, z.B. in der isolierten Servierschüssel
Soße mit Gemüse pürieren, z.B. im Thermomix30 Skd. / Stufe 7 Zusammen mit einer Beilage nach Wunsch servieren
Dazu passen perfekt Knödel, Semmelknödel oder Spätzle mit Rotkraut