Leckerer, herzhafter Hefezopf! Auch perfekt für ein Frühstücksbuffet

Pizzahefezopf aus dem Ofenmeister
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 490 gr. Dinkelmehl
- 20 gr. Hefe frisch
- 1/2 TL brauner Zucker
- 230 gr. Milch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 EL Pizza- und Pastazauberei z.B. von Spicebar
- 1 Ei
- 100 gr. geriebener Käse
- 75 gr. magere Speckwürfel
- 40 gr. Röstzwiebel
- 1 Ei, verquirlt
- etwas geriebenen Käse als Topping
Anleitungen
- Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben20 gr. Hefe frisch, 1/2 TL brauner Zucker, 230 gr. Milch
- 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2
- Dinkelmehl, Olivenöl, Salz, Pizza-u Pastazauberei und das Ei in den Mixtopf geben490 gr. Dinkelmehl, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 2 EL Pizza- und Pastazauberei z.B. von Spicebar, 1 Ei
- 4 Minuten / Knetstufe
- geriebenen Käse, Speck und Röstzwiebel dazu geben100 gr. geriebener Käse, 75 gr. magere Speckwürfel, 40 gr. Röstzwiebel
- 1 Minute / Knetstufe, ggfls. nochmals etwas von Hand zusammen kneten
- in der Edelstahlschüssel ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
- Nach der Ruhezeit, Teig mit dem Nylonmesser in drei etwa gleich große Teile schneiden
- länglich ausrollen und zu einem Zopf flechten
- nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
- Ofenmeister gut einfetten und bemehlen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zopf in den Ofenmeister legen
- mit dem verquirlten Ei bestreichen und etwas Käse darüber streuen1 Ei, verquirlt, etwas geriebenen Käse als Topping
- mit Deckel in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- 30 Minuten backen
- Deckel vom Ofenmeister abnehmen und nochmals ca. 20 Minuten backenAchtet darauf, dass er nicht zu dunkel wird!
- Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen Noch warm mit Hilfe eines Hebers die Ränder lösen und Hefezopf heraus nehmen.