Pizzazopf aus dem Ofenmeister

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Leckerer, herzhafter Hefezopf! Auch perfekt für ein Frühstücksbuffet

Pizzahefezopf aus dem Ofenmeister

Servings 4

Kochutensilien

  • Ofenmeister

Zutaten

  • 490 gr. Dinkelmehl
  • 20 gr. Hefe frisch
  • 1/2 TL brauner Zucker
  • 230 gr. Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Pizza- und Pastazauberei z.B. von Spicebar
  • 1 Ei
  • 100 gr. geriebener Käse
  • 75 gr. magere Speckwürfel
  • 40 gr. Röstzwiebel
  • 1 Ei, verquirlt
  • etwas geriebenen Käse als Topping

Anleitungen

  • Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben
    20 gr. Hefe frisch, 1/2 TL brauner Zucker, 230 gr. Milch
  • 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2
  • Dinkelmehl, Olivenöl, Salz, Pizza-u Pastazauberei und das Ei in den Mixtopf geben
    490 gr. Dinkelmehl, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 2 EL Pizza- und Pastazauberei z.B. von Spicebar, 1 Ei
  • 4 Minuten / Knetstufe
  • geriebenen Käse, Speck und Röstzwiebel dazu geben
    100 gr. geriebener Käse, 75 gr. magere Speckwürfel, 40 gr. Röstzwiebel
  • 1 Minute / Knetstufe, ggfls. nochmals etwas von Hand zusammen kneten
  • in der Edelstahlschüssel ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
  • Nach der Ruhezeit, Teig mit dem Nylonmesser in drei etwa gleich große Teile schneiden
  • länglich ausrollen und zu einem Zopf flechten
  • nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
  • Ofenmeister gut einfetten und bemehlen
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Zopf in den Ofenmeister legen
  • mit dem verquirlten Ei bestreichen und etwas Käse darüber streuen
    1 Ei, verquirlt, etwas geriebenen Käse als Topping
  • mit Deckel in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • 30 Minuten backen
  • Deckel vom Ofenmeister abnehmen und nochmals ca. 20 Minuten backen
    Achtet darauf, dass er nicht zu dunkel wird!
  • Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen
    Noch warm mit Hilfe eines Hebers die Ränder lösen und Hefezopf heraus nehmen.
Gericht: Breakfast, Kleinigkeit

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