Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben
20 gr. Hefe frisch, 1/2 TL brauner Zucker, 230 gr. Milch
2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2
Dinkelmehl, Olivenöl, Salz, Pizza-u Pastazauberei und das Ei in den Mixtopf geben
490 gr. Dinkelmehl, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 2 EL Pizza- und Pastazauberei z.B. von Spicebar, 1 Ei
4 Minuten / Knetstufe
geriebenen Käse, Speck und Röstzwiebel dazu geben
100 gr. geriebener Käse, 75 gr. magere Speckwürfel, 40 gr. Röstzwiebel
1 Minute / Knetstufe, ggfls. nochmals etwas von Hand zusammen kneten
in der Edelstahlschüssel ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
Nach der Ruhezeit, Teig mit dem Nylonmesser in drei etwa gleich große Teile schneiden
länglich ausrollen und zu einem Zopf flechten
nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
Ofenmeister gut einfetten und bemehlen
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Zopf in den Ofenmeister legen
mit dem verquirlten Ei bestreichen und etwas Käse darüber streuen
1 Ei, verquirlt, etwas geriebenen Käse als Topping
mit Deckel in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
30 Minuten backen
Deckel vom Ofenmeister abnehmen und nochmals ca. 20 Minuten backenAchtet darauf, dass er nicht zu dunkel wird! Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen Noch warm mit Hilfe eines Hebers die Ränder lösen und Hefezopf heraus nehmen.