Kartoffel-Hackbällchenauflauf
Kochutensilien
- Grundset
- rechteckige Ofenhexe
- Zauberstein
Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Soße 1:
- 2 Fl. Cremefine zum Kochen 7%
- 2 TL Salz
- 200 ml. Wasser
- 1 TL Rosmarin getrocknet
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Schmelzkäse leicht
- 2 Prisen Muskat
Zutaten Hackbällchen:
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 80 gr. Semmelbrösel
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 TL Salz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Majoran
Zutaten Soße 2:
- 2 D. gehackte Tomaten
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 EL ital. Kräuter TK
- 1 TL Paprika edelsüß
- 125 gr. Creme fraiche legere Kräuter
Topping:
- geriebenen Käse nach Wunsch
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und mit der Mandoline in Scheiben schneidenEinstellung: Scheiben / Stufe 21,2 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- Kartoffeln in den mittleren Brilliance Topf gebenCremefine, Salz, Wasser, Rosmarin, Pfeffer, Schmelzkäse und Muskat dazu gebenumrühren, aufkochen lassenRund 10-15 Minuten köcheln lassen (bissfest)2 Fl. Cremefine zum Kochen 7%, 2 TL Salz, 200 ml. Wasser, 1 TL Rosmarin getrocknet, 1 Prise Pfeffer, 1 EL Schmelzkäse leicht, 2 Prisen Muskat
- Kartoffeln in die rechteckige Ofenhexe geben
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zwiebeln in Würfel schneiden.Hackfleisch, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Paprika, Ei, Senf, Sojasoße und Majoran dazu gebenAlles gut vermengen1 kg Rinderhackfleisch, 1 rote Zwiebel, 80 gr. Semmelbrösel, 1/2 TL Pfeffer, 2 TL Salz, 1 TL Paprika edelsüß, 1 Ei, 1 TL Senf, 1 EL Sojasoße, 1 TL Majoran
- 15 Hackbällchen daraus formen
- Hackbällchen auf die Kartoffeln in der rechteckigen Ofenhexe legen
- Gehackte Tomaten, Zucker, Salz, Pfeffer, ital. Kräuter, Paprika, Creme fraiche gut verrührenThermomix 20 Skd. / Stufe 42 D. gehackte Tomaten, 1 TL brauner Zucker, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 EL ital. Kräuter TK, 1 TL Paprika edelsüß, 125 gr. Creme fraiche legere Kräuter
- Soße über den Hackbällchen verteilen
- Zauberstein als Deckel auf die Ofenhexe legen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 40 Minuten
- Zauberstein herunter nehmen, groben Käse darüber reibengeriebenen Käse nach Wunsch
- Weitere 15 Minuten backen
- Und genießen!