Bratkartoffeln mit Spiegeleiern vom Stein
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
- White Lady
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 25 gr. Olivenöl vermengt mit Kartoffelgewürz nach Wahl
- Kartoffelgewürz zum Bestreuen
- 2 rote Zwiebeln
- 150 gr. Speckwürfel
- 4-6 Eier
- Salz/Pfeffer/Paprika
- Kräuter nach Wunsch
Anleitungen
- Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kartoffeln schälen1 kg Kartoffeln
- Mandoline auf Scheiben / Stufe 3 einstellenKartoffeln mit der Mandoline in Scheiben schneidenWenn man möchte, kann man die Kartoffeln noch 20 Minuten in kaltes Wasser legen, danach abgießen und trocken tupfen.So werden sie noch knuspriger
- Kartoffeln in die Edelstahlschüssel füllen mit Olivenöl vermengt mit Kartoffelgewürz gut vermischen25 gr. Olivenöl vermengt mit Kartoffelgewürz nach Wahl
- Kartoffeln auf dem großen Ofenzauberer oder der White Lady verteilen und nochmals etwas Kartoffelgewürz darüber streuenKartoffelgewürz zum Bestreuen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit etwa 25 MinutenNach Wunsch zwischendurch wenden
- In der Zwischenzeit Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, hierfürMandoline auf Scheiben / Stufe 1 einstellen2 rote Zwiebeln
- Zwiebeln und Speck in die Schüssel geben, in der vorher die Kartoffeln waren und gut vermengen. So hat man die restliche Marinade der Kartoffeln noch gut genutzt 😉150 gr. Speckwürfel
- Nach der ersten Backzeit den Stein kurz heraus nehmen
- Zwiebeln mit Speck über den Kartoffeln verteilen
- Eier als Spiegeleier darauf legenMit Paprika, Salz, Pfeffer und Kräutern würzen4-6 Eier, Salz/Pfeffer/Paprika, Kräuter nach Wunsch
- Zurück in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneZweite Backzeit etwa 15-20 Minuten
- Wenn man die Eier sehr weich haben möchte, kann man sie auch später erst dazu geben