Zitronentarte – sauer macht lustig

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Zitronentarte – sauer macht lustig

Kochutensilien

  • Quiche- und Tarteform

Zutaten

Zutaten Mürbeteig:

  • 190 gr. Dinkelmehl
  • 50 gr. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80 gr. kalte Butter in Stücken

Zutaten Füllung:

  • 150 gr. Zucker
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 150 ml. Zitronensaft (entspricht 3-4 Zitronen)
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 110 gr. Butter in Stücken
  • 2 leicht gehäufte TL Speisestärke

Deko:

  • Minzblätter
  • Nach Wunsch Zitronenscheiben und Puderzucker (kurz vor dem Servieren)

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter in die mittlere Edelstahlschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Alternativ in den Mixtopf vom Thermomix geben: 10 Skd. / Stufe 6 und nochmals von Hand nachkneten
    190 gr. Dinkelmehl, 50 gr. Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 80 gr. kalte Butter in Stücken
  • Teig in Folie einwickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Quiche- und Tarteform dünn einfetten
  • Teigunterlage bemehlen, Teig aus dem Kühlschrank holen und mit Hilfe des Teigrollers ausrollen
    Etwas größer als die Quiche und Tarteform
  • Den Teig von der Teigunterlage in die Form stürzen
  • Den Teig in der Form zurecht rücken und die Ränder etwas andrücken
  • Überstehende Teigränder mit dem Kuchenheld abtrennen
  • Tipp: Teigreste können noch am Boden eingearbeitet werden
    Danach mit dem Teigroller glatt rollen
  • Den Boden mehrmals vorsichtig einstechen
  • Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit 12 Minuten

In dieser Zeit die Füllung vorbereiten. Nicht vorher, da diese sonst zu schnell fest wird!

  • Zitronenabrieb und Zucker in einen sauberen Mixtopf vom Thermomix geben
    20 Skd. / Stufe 10
    Mit dem Spatel nach unten schieben
    1 EL Zitronenabrieb, 150 gr. Zucker
  • Zitronensaft, Eier, Eigelb, Butter in Stücken und Speisestärke dazu geben
    7 Min. / 80 Grad / Stufe 2,5
    150 ml. Zitronensaft (entspricht 3-4 Zitronen), 2 Eier, 2 Eigelb, 110 gr. Butter in Stücken, 2 leicht gehäufte TL Speisestärke
  • Sobald die Tarte vorgebacken ist die Füllung hineingießen
  • Weitere 20 Minuten backen. Sichtkontakt, dass der Rand nicht zu dunkel wird!
  • Nach der Backzeit kurz in der Form ruhen lassen und dann die Tarte einfach entnehmen.
  • Nach Wunsch mit Minze und ggfls. Zitronenscheiben und Puderzucker dekorieren
    Minzblätter, Nach Wunsch Zitronenscheiben und Puderzucker (kurz vor dem Servieren)
Gericht: Dessert, Nachspeise

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