Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter in die mittlere Edelstahlschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.Alternativ in den Mixtopf vom Thermomix geben: 10 Skd. / Stufe 6 und nochmals von Hand nachkneten 190 gr. Dinkelmehl, 50 gr. Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 80 gr. kalte Butter in Stücken
Teig in Folie einwickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Quiche- und Tarteform dünn einfetten
Teigunterlage bemehlen, Teig aus dem Kühlschrank holen und mit Hilfe des Teigrollers ausrollenEtwas größer als die Quiche und Tarteform Den Teig von der Teigunterlage in die Form stürzen
Den Teig in der Form zurecht rücken und die Ränder etwas andrücken
Überstehende Teigränder mit dem Kuchenheld abtrennen
Tipp: Teigreste können noch am Boden eingearbeitet werdenDanach mit dem Teigroller glatt rollen Den Boden mehrmals vorsichtig einstechen
Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit 12 Minuten