
Zimt-Swirl-Kastenkuchen
Kochutensilien
- Brilliance Antihaft-Kastenformen Set mit Deckel
Zutaten
- 200 gr. weiche Rama oder Butter
- 3 Eier
- 100 gr. Schmand
- 150 gr. Milch
- 190 gr. brauner Zucker
- 350 gr. Dinkelmehl
- 1 P, Backpulver
- 1 Prise Salz
Zimtteig:
- 3-4 gehäufte TL Zimt
- 25 gr. brauner Zucker
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kastenform dünn einfetten
- Rama, Eier, Schmand, Milch und Zucker in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4200 gr. weiche Rama oder Butter, 3 Eier, 100 gr. Schmand, 150 gr. Milch, 190 gr. brauner Zucker
- Mehl, Backpulver und Salz dazu geben20 Skd. / Stufe 5350 gr. Dinkelmehl, 1 P, Backpulver, 1 Prise Salz
- Etwa 300-350 gr. Teig in die kleine Nixe umfüllen.Zimt und 25 gr. braunen Zucker dazu geben und gut vermengen3-4 gehäufte TL Zimt, 25 gr. brauner Zucker
- Ein Drittel des hellen Teiges in die Kastenform geben und glatt streichen.Die Hälfte des Zimtteiges darauf geben
- Mit dem Kuchenheld durchziehen
- Das zweite Drittel des hellen Teiges darauf geben, glatt streichen.Den restlichen Zimtteig darauf geben
- Mit dem Kuchenheld durchziehen
- Nun das letztes Drittel des hellen Teiges darauf geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
- Backzeit etwa 50-55 Minuten. Stäbchenprobe!
- Nach der Backzeit etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen
- Noch warm auf ein Kuchengitter stürzen, umdrehen und auskühlen lassen
- Und genießen!