
Zauberkuchen mit einem Hauch Zimt
Kochutensilien
- Quadratische Brilliance Antihaft-Backform mit Deckel
Zutaten
- 120 gr. flüssige Butter
- 490 ml Milch
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 gr. Puderzucker
- 120 gr. Dinkelmehl 630er
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Vanillepaste
Anleitungen
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, Backform dünn einfetten
- Butter schmelzen, z.B. im Thermomix: 3 Min. / 50 Grad / Stufe 2120 gr. flüssige Butter
- Milch erwärmen, z.B. im Thermomix: 2 Min. / 37 Grad / Stufe 2490 ml Milch
- Eigelb, Zucker und Vanillepaste in den Mixtopf vom Thermomix geben und hellgelb aufschlagen5 Min. / Stufe 44 Eigelb, 150 gr. Puderzucker, 1 TL Vanillepaste
- Flüssige Butter dazu geben30 Skd. / Stufe 4
- Mehl mit Zimt vermengen120 gr. Dinkelmehl 630er, 1/2 TL Zimt
- Die Hälfte von der Mehl/Zimt-Mischung in den Mixtopf geben20 Skd. / Stufe 3Die zweite Hälfte von der Mehl/Zimt-Mischung dazu geben20 Skd. / Stufe 3
- Milch dazu geben20 Skd. / Stufe 4Teigmischung in die mittlere Edelstahlschüssel füllen
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagenz. B. in einem sauberen Mixtopf: Schmetterling einsetzen 4 Min. / 37 Grad / Stufe 44 Eiweiß, 1 Prise Salz
- Eisschnee zu dem Teig in der Edelstahlschüssel geben

- Mit einem Schaber vorsichtig unterheben (Klümpchen erwünscht)

- Teig in die Backform schütten

- Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost mittlere SchieneBackzeit 55-60 MinutenNach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird
- Nach der Backzeit in der Form auskühlen lassen

- Danach etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen

- Nach der Zeit mit Puderzucker bestreuen

- Und genießen!
