Zahlenkuchen / Numbercake / Marmorkuchen
Equipment
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben
Ingredients
- 200 gr. Rama
- 4 Eier
- 200 gr. brauner Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 2 TL Vanillepaste
- 200 gr. Schmand
- 400 gr. Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 1 P. Backpulver
- 80 gr. Milch
Dunkler Teig:
- 50 gr. Milch
- 40 gr. Back-Kakao
- 100 gr. Schokotröfpchen Zartbitter
Deko:
- Schokoguss und Deko nach Wunsch
Instructions
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben mit den entsprechenden Platzhaltern auslegen. Auf dem Foto sind es zwei kleine Zahlen und somit eine 40. Es geht aber natürlich auch eine Zahl oder ein Buchstabe.Kuchenform und Platzhalter einfetten.
- Rama, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Vanillepaste und Schmand in den Mixtopf vom Thermomix geben 1 Min. / Stufe 4200 gr. Rama, 4 Eier, 200 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 2 TL Vanillepaste, 200 gr. Schmand
- Mehl, Salz, Backpulver und 80 gr. Milch dazu gebenKurz mit einem Schaber vermengen, dann 20 Skd. / Stufe 5400 gr. Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 1 P. Backpulver, 80 gr. Milch
- Etwa 2/3 des Teiges in der Form verteilen und etwas glatt streichen
- Zum restlichen Teig 50 gr. Milch und Kakao dazu gebenThermomix: 20 Skd. / Stufe 450 gr. Milch, 40 gr. Back-Kakao
- Schokotröpfchen dazu geben Linkslauf! 30 Skd. / Stufe 3100 gr. Schokotröfpchen Zartbitter
- Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit dem Kuchenheld durchziehen
- In die Schienen des Backofens einhängen, alternativ auf einen Gitterrost stellen (mittlerer Einschub)Backzeit 25-30 Minuten. Stäbchenprobe!
- Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen
- Mit Hilfe des Kuchenhelds zuerst die Paltzhalter entnehmen
- Ränder lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen
- Nun ist die Zahl richtig herum 🙂 Mit einem Brotmesser durchschneiden
- Ggfls. unnötige Ecken mit dem türkis farbenen Dreieck entfernen. Auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Kuchenglasur im Wasserbad schmeldenSchokoguss und Deko nach Wunsch
- Den Kuchen nach Wunsch dekorieren.