
Oster-Karottenkuchen
Kochutensilien
- White Lady
Zutaten
- 350 gr. Karotten geschält in Stücken
- 190 gr. neutrales Öl
- 4 Eier
- 180 gr. brauner Zucker
- 250 gr. Dinkelmehl
- 150 gr. Haselnüsse gemahlen
- 2 leicht gehäufte TL Backpulver
- 1 leicht gehäufter TL Zimt
- 30 gr. Mineralwasser
Zutaten Topping:
- 250 gr. weiche Butter
- 250 gr. Puderzucker
- 440 gr. Frischkäse natur
- 1 TL Vanillepaste
- 3 TL Zitronensaft
- 1 P. Sahnesteif
- flüssige Lebensmittelfarbe "orange"
Deko Blätter:
- Nach Wunsch gestalten, ich hatte den Drip von Super Streusel
- Streusel und Deko nach Wunsch
Anleitungen
- Zu Beginn: Creme vorbereiten, da diese ein paar Stunden gekühlt werden muss:Puderzucker in den Mixtopf geben10 Skd. / Stufe 10250 gr. Puderzucker
- Butter dazu geben40 Skd. / Stufe 5250 gr. weiche Butter
- Frischkäse, Vanillepaste, Sahnesteif und Zitrone dazu geben30 Skd. / Stufe 5440 gr. Frischkäse natur, 1 TL Vanillepaste, 3 TL Zitronensaft, 1 P. Sahnesteif
- Lebensmittelfarbe tröpfchenweise dazu geben und auf Stufe 5 vermengen, bis die Farbe passt.Creme kalt stellenflüssige Lebensmittelfarbe "orange"
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- White Lady einfetten und einen Tortenring im Durchmesser 30 cm darauf stellen.Tortenring ebenfalls dünn einfetten
- Karotten in Stücken in den Mixtopf vom Thermomix geben10 Skd. / Stufe 5Karotten in die mittlere Edelstahlschüssel umfüllen350 gr. Karotten geschält in Stücken
- Öl, Eier und Zucker in den Mixtopf geben1 Min. / Stufe 4190 gr. neutrales Öl, 4 Eier, 180 gr. brauner Zucker
- Mehl, Nüsse, Backpulver, Zimt und Mineralwasser dazu geben20 Skd. / Stufe 4250 gr. Dinkelmehl, 150 gr. Haselnüsse gemahlen, 2 leicht gehäufte TL Backpulver, 1 leicht gehäufter TL Zimt, 30 gr. Mineralwasser
- Teig zu den Karotten in die Edelstahlschüssel geben und alles gut vermengen
- Teig in das Innere des Tortenrings auf die White Lady geben und glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 35-40 Minuten. Stäbchenprobe!
- Kuchen aus dem Backofen nehmen kurz auskühlen lassen. Mit dem Kuchenheld die Ränder lösen und den Tortenring entfernen.
- Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
- Mit dem Drip kleine Dekostängel für die Karotten malen und trocknen lassenNach Wunsch gestalten, ich hatte den Drip von Super Streusel
- Garnierspritze mit Lochtülle mit der Creme befüllen und das Muster darauf ziehen, siehe Foto
- Kuchen am Rand einschneiden und die Stängel einstecken
- Nach Wunsch mit Streusel dekorierenStreusel und Deko nach Wunsch
- Danach den Kuchen in Stücke schneiden, sodass man die Karottenform erkennt und servieren