Orangen-Zimt-Kuchen
Kochutensilien
- Kranzform
Zutaten
- 4 Eier
- 190 gr. braunen Zucker
- 1 P. Vanillin Zucker
- 1 Orange, Schale davon
- 3-5 frische Orangen, daraus etwa 230 ml. Saft
- 160 gr. Rama
- 320 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 P. Backpulver
- 1 TL Zimt, mehr nach Geschmack
- 1 P. Vanille-Guss
- Deko nach Wunsch
Anleitungen
- Kranzform gut einfetten, der Kuchen ist sehr saftig
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Orange gut waschen und Schale mit dem Zester abreiben1 Orange, Schale davon
- Orangen mit der Zitruspresse auspressen, es sollten 230 ml. Saft ergeben3-5 frische Orangen, daraus etwa 230 ml. Saft
- Eier, Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale und Orangensaft in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4Alternativ mit dem Handrührgerät4 Eier, 190 gr. braunen Zucker, 1 P. Vanillin Zucker, 1 Orange, Schale davon, 3-5 frische Orangen, daraus etwa 230 ml. Saft
- Rama dazu geben1 Min. / Stufe 4160 gr. Rama
- Dinkelmehl, Backpulver und Zimt dazu geben30 Skd. / Stufe 4ggfls. nochmals mit dem Spatel verrühren320 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver, 1 TL Zimt, mehr nach Geschmack
- Teig in die gefettete Kranzform geben und etwas glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 40-45 Minuten, Stäbchenprobe!
- Bitte nach etwa 30 Minuten immer wieder in den Backofen schauen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, ggfls. mit Backpapier abdecken
- Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen
- Ränder des Kuchens mit dem Kuchenheld lösen
- Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen und danach mit dem Guss begießen und nach Wunsch dekorieren1 P. Vanille-Guss, Deko nach Wunsch
Notizen
Bei der Zugabe des Zuckers kommt es darauf an wie süß die Orangen sind.