Orangen-Zimt-Kuchen

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Orangen-Zimt-Kuchen

Kochutensilien

  • Kranzform

Zutaten

  • 4 Eier
  • 190 gr. braunen Zucker
  • 1 P. Vanillin Zucker
  • 1 Orange, Schale davon
  • 3-5 frische Orangen, daraus etwa 230 ml. Saft
  • 160 gr. Rama
  • 320 gr. Dinkelmehl 630er
  • 1 P. Backpulver
  • 1 TL Zimt, mehr nach Geschmack
  • 1 P. Vanille-Guss
  • Deko nach Wunsch

Anleitungen

  • Kranzform gut einfetten, der Kuchen ist sehr saftig
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Orange gut waschen und Schale mit dem Zester abreiben
    1 Orange, Schale davon
  • Orangen mit der Zitruspresse auspressen, es sollten 230 ml. Saft ergeben
    3-5 frische Orangen, daraus etwa 230 ml. Saft
  • Eier, Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale und Orangensaft in den Mixtopf vom Thermomix geben
    1 Min. / Stufe 4
    Alternativ mit dem Handrührgerät
    4 Eier, 190 gr. braunen Zucker, 1 P. Vanillin Zucker, 1 Orange, Schale davon, 3-5 frische Orangen, daraus etwa 230 ml. Saft
  • Rama dazu geben
    1 Min. / Stufe 4
    160 gr. Rama
  • Dinkelmehl, Backpulver und Zimt dazu geben
    30 Skd. / Stufe 4
    ggfls. nochmals mit dem Spatel verrühren
    320 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver, 1 TL Zimt, mehr nach Geschmack
  • Teig in die gefettete Kranzform geben und etwas glatt streichen
  • Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Backzeit etwa 40-45 Minuten, Stäbchenprobe!
  • Bitte nach etwa 30 Minuten immer wieder in den Backofen schauen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, ggfls. mit Backpapier abdecken
  • Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen
  • Ränder des Kuchens mit dem Kuchenheld lösen
  • Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen
  • Den Kuchen komplett auskühlen lassen und danach mit dem Guss begießen und nach Wunsch dekorieren
    1 P. Vanille-Guss, Deko nach Wunsch

Notizen

Bei der Zugabe des Zuckers kommt es darauf an wie süß die Orangen sind. 
Gericht: Dessert, Kleinigkeit, Nachspeise, Snack

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