Numbercake / Zahlenkuchen mit Mascarponecreme
Kochutensilien
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben
Zutaten
Zutaten Kuchen:
- 6 Eier
- 170 gr. brauner Zucker
- 170 gr. Dinkelmehl 630er
- 25 gr. Kakao
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Zutaten Creme:
- 400 gr. Magerquark
- 400 gr. Mascarpone
- 200 gr. Sahne
- 120 gr. Puderzucker gesiebt
- 3 P. Sahnesteif
- 2 TL Vanillepaste
- 1 großer Spritzer Zitrone (nach Geschmack)
Weitere Zutaten:
- 1 B. Beerengrütze oder rote Grütze
- Erdbeermarmelade
- Deko nach Wunsch
- Lebensmittelfarbe
Anleitungen
- Creme am besten am Vortag zubereiten oder etwa 4-6 Stunden kühl stellen.Hierzu alle Zutaten für die Creme in einen sauberen Mixtopf geben1 Min. / Stufe 4Creme in die kleine Edelstahlschüssel umfüllen und kalt stellen.400 gr. Magerquark, 400 gr. Mascarpone, 200 gr. Sahne, 120 gr. Puderzucker gesiebt, 3 P. Sahnesteif, 2 TL Vanillepaste, 1 großer Spritzer Zitrone (nach Geschmack)
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kuchenform mit der gewünschten Zahl auslegen mit den Platzhaltern.Form gut einfetten
- Schmetterling in den Thermomix einsetzen, Eier hinein geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 46 Eier
- Zucker dazu geben10 Min. / Stufe 4170 gr. brauner Zucker
- Schmetterling entfernen. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver dazugeben20 Skd. / Stufe 3 eventuell nochmals mit dem Spatel verrühren170 gr. Dinkelmehl 630er, 25 gr. Kakao, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver
- Teig in die Kuchenform geben. Achtung! Die Zahlen und Buchstaben werden spiegelverkehrt gebacken!Ab in den Backofen, in die mittleren Schienen einhängenBackzeit etwa 20-25 Minuten. Stäbchenprobe
- Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen
- Mit dem Kuchenheld die Ränder lösen. Platzhalter entfernen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen
- Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist, diesen halbieren
- Den unteren Boden mit Marmelade einstreichenErdbeermarmelade
- Danach den Rand mit der Garnierspritze mit Creme betupfen
- Die Beerengrütze mittig verteilen1 B. Beerengrütze oder rote Grütze
- Oberen Teil des Kuchens auflegen
- Nach Wunsch die Creme mit Lebensmittelfarbe einfärben und wie gewünscht betupfenLebensmittelfarbe
- Ggfls. nach Wunsch dekorierenDeko nach Wunsch