Letter-Cake
Kochutensilien
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben
Zutaten
Zutaten Kuchen:
- 6 Eier
- 180 gr. Zucker
- 1 P. Vanillin Zucker
- 190 gr. Dinkelmehl 630er
- 30 gr. Kakao
- 1 Prise Salz
- 2 gestrichene TL Backpulver
Zutaten Creme und Fertigstellung:
- 300 gr. Magerquark
- 250 gr. Mascarpone
- 200 gr. Sahne
- 90 gr. Puderzucker
- 3 P. Sahnesteif
- 2 TL Vanillepaste
- 3 Spritzer Limettensaft
- Erdbeermarmelade
- frische Erdbeeren und Himbeeren
- Deko nach Wunsch
Anleitungen
Zubereitung Kuchen:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kuchenform mit den Platzhaltern für die gewünschte Zahl oder Buchstaben auslegen
- Kuchenform und Platzhalter gut einfetten
- Schmetterling in den Mixtopf vom Thermomix einsetzenEier hinein geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 46 Eier
- Zucker und Vanillinzucker dazu geben10 Min. / Stufe 4180 gr. Zucker, 1 P. Vanillin Zucker
- Schmetterling heraus nehmenMehl, Kakao, Salz und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4190 gr. Dinkelmehl 630er, 30 gr. Kakao, 1 Prise Salz, 2 gestrichene TL Backpulver
- Teig in die vorbereitete Form gebenAb in den Backofen, mittlere SchieneBackzeit etwa 20 Minuten. Stäbchenprobe!
Zubereitung Creme:
- Für die Creme:Quark, Mascarpone, Sahne, Puderzucker, Sahnesteif, Vanillepaste und Limette in einen sauberen Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4300 gr. Magerquark, 250 gr. Mascarpone, 200 gr. Sahne, 90 gr. Puderzucker, 3 P. Sahnesteif, 2 TL Vanillepaste, 3 Spritzer Limettensaft
- Die Creme etwa 4-6 Stunden kalt stellen (am besten über Nacht)
Fertigstellung:
- Den gebackenen Kuchen aus der Form nehmen. Dazu Ränder lösen, Platzhalter entfernen und Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen
- Mit dem Zubehör "Dreieck" zurecht "schneiden"
- Kuchen zum Fertigstellen einmal durchschneiden, klappt super mit dem Brotmesser
- Den unteren Boden großzügig mit Erdbeermarmelade bestreichenErdbeermarmelade
- Creme in die Garnierspritze füllen und den Rand des unteren Boden betupfenMittig halbierte Erdbeeren darauf legen und nach Wunsch noch einige Tupfen darauf gebenfrische Erdbeeren und Himbeeren
- Oberen Teil des Kuchens darauf setzen und ebenfalls betupfen
- Nach Wunsch dekorierenfrische Erdbeeren und Himbeeren, Deko nach Wunsch