Lebkuchen-Gewürz-Kuchen
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
Zutaten
- 4 Eier
- 180 gr. brauner Zucker
- 2 TL Vanillepaste
- 1 P. Vanillinzucker
- 180 gr. Rama
- 200 gr. Schmand
- 300 gr. Dinkelmehl
- 1 TL Zimt
- 40 gr. Kakao
- 10 gr. Lebkuchengewürz
- 100 gr. gemahlene Haselnüsse
- 1 P. Backpulver
- 100 gr. Milch
- 200 gr. Zartbitterkuvertüre
- 1 TL Kokosfett
- Deko nach Wunsch, z.B. kleine Salzbrezeln, Zuckeraugen, Smarties
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Großen Ofenzauberer gut einfetten
- Eier, Zucker, Vanillepaste, Vanillinzucker und Rama verrührenThermomix: 30 Skd. / Stufe 44 Eier, 180 gr. brauner Zucker, 2 TL Vanillepaste, 1 P. Vanillinzucker, 180 gr. Rama
- Schmand dazu geben20 Skd. / Stufe 4200 gr. Schmand
- Mehl, Zimt, Kakao, Lebkuchengewürz, Nüsse, Backpulver und Milch dazu geben20 Skd. / Stufe 5 ggfls. nochmals mit dem Spatel umrühren300 gr. Dinkelmehl, 1 TL Zimt, 40 gr. Kakao, 10 gr. Lebkuchengewürz, 100 gr. gemahlene Haselnüsse, 1 P. Backpulver, 100 gr. Milch
- Teig auf den großen Ofenzauberer geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit ca. 20 Minuten. Stäbchenprobe!
- Nach der Backzeit den Kuchen vollständig im großen Ofenzauberer auskühlen lassen
- Schokolade mit dem Kokosfett bei etwa 50 Grad schmelzen200 gr. Zartbitterkuvertüre, 1 TL Kokosfett
- Schokolade auf dem Kuchen verteilen und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Nach Wunsch verzierenDeko nach Wunsch, z.B. kleine Salzbrezeln, Zuckeraugen, Smarties