Karottenkuchen aus der Kastenform
Kochutensilien
- Brilliance Antihaft-Kastenformen Set mit Deckel
Zutaten
- 350 gr. Karotten geschält in Stücke
- 160 gr. Sonnenblumenöl
- 150 gr. brauner Zucker
- 4 Eier
- 120 gr. Haselnüsse gehackt und geröstet
- 220 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 gehäufter TL Zimt
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 40 gr. Mineralwasser mit Sprudel
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen,Kastenform dünn einfetten
- Karotten geschält in Stücke in den Mixtopf vom Thermomix geben10 Skd. / Stufe 5350 gr. Karotten geschält in Stücke
- Karotten in die Edelstahlschüssel füllen
- Öl, Zucker und Eier in den Mixtopf geben1 Min. / Stufe 4160 gr. Sonnenblumenöl, 150 gr. brauner Zucker, 4 Eier
- Haselnüsse, Mehl, Zimt, Natron, Backpulver und Mineralwasser dazu geben30 Skd. / Stufe 4120 gr. Haselnüsse gehackt und geröstet, 220 gr. Dinkelmehl 630er, 1 gehäufter TL Zimt, 1 TL Natron, 1 TL Backpulver, 40 gr. Mineralwasser mit Sprudel
- Den Teig zu den Karotten geben und mit dem Schaber vermengen
- Teig in die Kastenform geben und etwas glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
- Backzeit etwa 45 Minuten, Stäbchenprobe!
- Nach dem Backen kurz in der Form auskühlen lassen und noch warm aus der Form stürzen
- Optional mit einem Guss oder Puderzucker dekorieren
Notizen
Ihr könnt den Karottenkuchen, dank dem Deckel, direkt in der Form aufbewahren. Er bleibt darin super saftig.