Käsekuchen super cremig
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
- 120 gr. Butter kalt in Stücken
- 260 gr. Dinkelmehl
- 100 gr. brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 P. Backpulver
- 1 P. Vanillinzucker
Creme:
- 3 Eier
- 1 B. Sahne
- 200 gr. Frischkäse pur
- 500 gr. Quark 20%
- 1 P. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 3 TL Limettensaft
- 100 gr. weiche Butter
- 180 gr. weißer Zucker
- 20 gr. Speisestärke
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Stoneware rund gut einfetten
- Aus dem Butter, Zucker, Mehl, Ei, Vanillinzucker, Backpulver und Salz einen Teig herstellen. Zunächst mit dem Handrührer und dann nochmals von Hand verkneten120 gr. Butter kalt in Stücken, 260 gr. Dinkelmehl, 100 gr. brauner Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 P. Backpulver, 1 P. Vanillinzucker
- Teig auf der bemehlten Teigunterlage ausrollen
- Stoneware rund mit der Öffnung nach unten auf den Teig stellen und eindrücken
- Mit dem Nylonmesser den Kreis ausschneiden
- Teig vorsichtig von der Teigunterlage lösen und in die Stoneware rund legen, fest drücken
- Den restlichen Teig zusammen kneten und nochmals ausrollen
- Streifen mit den Nylonmesser zurecht schneiden und an den Rand der Stoneware drücken. Alles gut zusammendrücken mit den Händen (siehe Foto)
- Den Teig etwas einstechen
- Für die Creme: Eier, Sahne, Frischkäse, Quark, Vanilliepuddingpulver, Limettensaft, Butter, Zucker und Speisestärke gut miteinander verrührenThermomix 30 Skd. / Stufe 4,5 LinkslaufGgfls. nochmals mit einem Spatel verrühren3 Eier, 1 B. Sahne, 200 gr. Frischkäse pur, 500 gr. Quark 20%, 1 P. Vanillepuddingpulver (zum Kochen), 3 TL Limettensaft, 100 gr. weiche Butter, 180 gr. weißer Zucker, 20 gr. Speisestärke
- Quarkmasse in die Stoneware geben
- Ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit rund 60 Minuten
- Nach der Backzeit den Backofen ausschalten und die Backofentüre öffenenKäsekuchen noch kurz darin stehen lassen
- Danach vorsichtig heraus nehmen