Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Stoneware rund gut einfetten
Aus dem Butter, Zucker, Mehl, Ei, Vanillinzucker, Backpulver und Salz einen Teig herstellen. Zunächst mit dem Handrührer und dann nochmals von Hand verkneten
120 gr. Butter kalt in Stücken, 260 gr. Dinkelmehl, 100 gr. brauner Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 P. Backpulver, 1 P. Vanillinzucker
Teig auf der bemehlten Teigunterlage ausrollen
Stoneware rund mit der Öffnung nach unten auf den Teig stellen und eindrücken
Mit dem Nylonmesser den Kreis ausschneiden
Teig vorsichtig von der Teigunterlage lösen und in die Stoneware rund legen, fest drücken
Den restlichen Teig zusammen kneten und nochmals ausrollen
Streifen mit den Nylonmesser zurecht schneiden und an den Rand der Stoneware drücken. Alles gut zusammendrücken mit den Händen (siehe Foto)
Den Teig etwas einstechen
Für die Creme: Eier, Sahne, Frischkäse, Quark, Vanilliepuddingpulver, Limettensaft, Butter, Zucker und Speisestärke gut miteinander verrührenThermomix 30 Skd. / Stufe 4,5 LinkslaufGgfls. nochmals mit einem Spatel verrühren 3 Eier, 1 B. Sahne, 200 gr. Frischkäse pur, 500 gr. Quark 20%, 1 P. Vanillepuddingpulver (zum Kochen), 3 TL Limettensaft, 100 gr. weiche Butter, 180 gr. weißer Zucker, 20 gr. Speisestärke
Quarkmasse in die Stoneware geben
Ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit rund 60 Minuten
Nach der Backzeit den Backofen ausschalten und die Backofentüre öffenenKäsekuchen noch kurz darin stehen lassen Danach vorsichtig heraus nehmen