
Joghurtkuchen
Kochutensilien
- Brilliance Antihaft-Kastenformen Set mit Deckel
Zutaten
- 4 Eier
- 180 gr. brauner Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 220 gr. Naturjoghurt 1,5% Fett
- 170 gr. Sonnenblumenöl
- 1 kleine Zitrone, Abrieb davon
- 2 TL Zitronensaft
- 380 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 P. Backpulver
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen,Kastenform dünn einfetten
- Eier, Zucker, Vanillinzucker, Vanillepaste, Joghurt, Öl, Zitronenabrieb und Zitronensaft in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 44 Eier, 180 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste, 220 gr. Naturjoghurt 1,5% Fett, 170 gr. Sonnenblumenöl, 1 kleine Zitrone, Abrieb davon, 2 TL Zitronensaft
- Mehl und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4380 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver
- Teig in die Kastenform geben und glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
- Backzeit etwa 50-55 Minuten. Stäbchenprobe!Bitte achtet darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, ggfls. mit Backpapier zum Ende hin abdecken
- Nach der Backzeit kurz in der Form ruhen lassen
- Noch warm aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Notizen
Tipp: Ihr könnt den Kuchen noch mit einem Guss eurer Wahl oder Puderzucker toppen.
Ich bewahre den Kuchen direkt in der Form auf, so bleibt er lange saftig und fluffig.