Herziger Schokokuchen
Kochutensilien
- Herz-Springform
Zutaten
- 160 gr. weiche Butter
- 160 gr. brauner Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 2 TL Vanillepaste
- 3 Eier
- 200 gr. Schmand
- 170 gr. Dinkelmehl
- 50 gr. gem. Mandeln
- 40 gr. Back-Kakao
- 1 P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 gr. Milch
- 100 gr. Schokochunks Zartbitter
- Schokoguss und Deko nach Wunsch
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen,Springform dünn einfetten am Boden und am RandGgfls. Backpapier auf den Boden der Form legen –> siehe Tipp
- Butter, Zucker, Vanillinzucker, Vanillepaste, Eier und Schmand in den Mixtopf vom Thermomix geben 1 Min. / Stufe 4160 gr. weiche Butter, 160 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 2 TL Vanillepaste, 3 Eier, 200 gr. Schmand
- Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver, Salz und Milch dazu geben20 Skd. / Stufe 5, ggfls. mit einem Schaber nochmals durchrühren170 gr. Dinkelmehl, 50 gr. gem. Mandeln, 40 gr. Back-Kakao, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz, 50 gr. Milch
- Schokochunks dazu gebenLinkslauf! 20 Skd. / Stufe 3,5100 gr. Schokochunks Zartbitter
- Teig in die Herz-Springform geben und glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
- Backzeit etwa 40-45 Minuten. Stäbchenprobe!
- Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen
- Den Rand mit dem Kuchenheld lösen.Springform öffnen und den Rand entfernen
- Danach den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, so hat man die glatte Seite oben
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen und nach Wunsch mit Schokolade und Deko verzierenSchokoguss und Deko nach Wunsch
Notizen
Tipp: Um ein Auslaufen des Teiges zu verhindern, kann man den Boden der Form mit einem Backpapier bedecken, dann die Herzform darüber und verschließen.