Erdbeerkuchen vom großen Ofenzauberer „James“
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
Zutaten
- 4 Eier
- 1 P. Vanillin Zucker
- 180 gr. brauner Zucker
- 2 TL Vanillepaste
- 200 gr. Schmand
- 100 gr. Sonnenblumenöl
- 250 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 P. Backpulver
Pudding:
- 2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 750 gr. Milch
- 80 gr. Zucker
Fertigstellung
- 2 P. Erdbeer-Tortenguss nach Anleitung
- 1-1,5 kg Erdbeeren
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Großen Ofenzauberer großzügig einfetten
- Eier, Vanillinzucker, Zucker, Vanillepaste, Schmand und Öl in den Mixtopf vom Thermomix geben 1 Min. / Stufe 44 Eier, 1 P. Vanillin Zucker, 180 gr. brauner Zucker, 2 TL Vanillepaste, 200 gr. Schmand, 100 gr. Sonnenblumenöl
- Mehl und Backpulver dazu geben 20 Skd. / Stufe 4250 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver
- Teig auf den großen Ofenzauberer geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 20 Minuten, falls der Kuchen zu dunkel wird, bitte nach rund 15 Minuten mit Backpapier bedecken und Stäbchenprobe zum Ende der Backzeit
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- Zwischendurch die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und halbieren1-1,5 kg Erdbeeren
- Für die Puddingschicht, Vanillepudding nach Anleitung kochen, jedoch nur mit 750 gr. Milch, so wird dieser fester2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen, 750 gr. Milch, 80 gr. Zucker
- Den noch warmen Pudding mit dem kleinen Streicher auf dem Kuchen verteilen
- Erdbeeren direkt darauf legen
- Tortenguss in der kleinen Brilliance Antihaft-Stielkasserolle anrrühren und über den Erdbeeren verteilen2 P. Erdbeer-Tortenguss nach Anleitung
Notizen
Der Kuchen ist durch das Backen im Stein super fluffig und geht schön auf 🙂