
Apfelzimt-Kuchen mit Frischkäse Topping
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
Zutaten
- 130 gr. weiche Rama oder Butter
- 200 gr. brauner Zucker
- 2 P. Vanillinzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 3 Eier
- 350 gr. Milch
- 1 Prise Salz
- 450 gr. Dinkelmehl
- 1 P. Backpulver
- etwa 4 rote Äpfel (es sollten am Schluss etwa 400 Gramm sein, ohne Schale, ohne Kerne)
Zimtteig:
- 150 gr. weiche Butter
- 130 gr. brauner Zucker
- 2 EL Zimt
- 25 gr. Mehl
Frischkäse-Topping:
- 100 gr. Puderzucker
- 200 gr. Frischkäse balance
- 50 gr. Cremefine zum Schlagen (Alternativ Sahne)
- 1 TL Vanillepaste
- etwas Zimt zum Bestreuen
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen,großen Ofenzauberer einfetten
- Rama, Butter, Vanillinzucker und Vanillepaste in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4130 gr. weiche Rama oder Butter, 200 gr. brauner Zucker, 2 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste
- Eier und Milch dazu geben40 Skd. / Stufe 43 Eier, 350 gr. Milch
- Mehl, Salz und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 51 Prise Salz, 450 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver
- Teig auf den großen Ofenzauberer geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen

- Äpfel mit dem Entkerner vom Kerngehäuse befreienetwa 4 rote Äpfel (es sollten am Schluss etwa 400 Gramm sein, ohne Schale, ohne Kerne)

- Äpfel mit dem Gemüseschäler schälen

- Äpfel halbieren

- Die Apfelhälften nach und nach mit der Mandoline in Julienne schneidenEinstellung: Dicke Julienne / Stufe 5

- Die Apfelstücke auf dem Teig im James verteilen

- Für den Zimtteig:Weiche Butter, brauner Zucker, Zimt und Mehl in der kleinen Nixe gut miteinander verrührenAlternativ: Thermomix: 30 Skd. / Stufe 4150 gr. weiche Butter, 130 gr. brauner Zucker, 2 EL Zimt, 25 gr. Mehl

- Zimtteig in Klecksen über den Äpfeln verteilen

- Mit dem Kuchenheld durchziehen (ähnlich wie bei einem Marmorkuchen) bis sich alles gut vermengt hat und die Äpfel mit Teig bedeckt sind

- Großen Ofenzauberer in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit etwa 30-35 Minuten. Stäbchenprobe!
- In dieser Zeit das Topping vorbereiten:Hierzu Puderzucker, Frischkäse, Cremefine und Vanillepaste in der kleinen Nixe gut miteinander verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind100 gr. Puderzucker, 200 gr. Frischkäse balance, 50 gr. Cremefine zum Schlagen (Alternativ Sahne), 1 TL Vanillepaste

- Sobald der Kuchen fertig ist, auf ein Kuchengitter stellen

- Den Kuchen noch lauwarm mit dem Topping bestreichen

- Ein ganz klein wenig Zimt darüber verteilenetwas Zimt zum Bestreuen

- Den Kuchen komplett auskühlen lassen, anschneiden und genießen!
