Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen,großen Ofenzauberer einfetten Rama, Butter, Vanillinzucker und Vanillepaste in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4 130 gr. weiche Rama oder Butter, 200 gr. brauner Zucker, 2 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste
Eier und Milch dazu geben40 Skd. / Stufe 4 3 Eier, 350 gr. Milch
Mehl, Salz und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 5 1 Prise Salz, 450 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver
Teig auf den großen Ofenzauberer geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
Äpfel mit dem Entkerner vom Kerngehäuse befreien
etwa 4 rote Äpfel (es sollten am Schluss etwa 400 Gramm sein, ohne Schale, ohne Kerne)
Äpfel mit dem Gemüseschäler schälen
Äpfel halbieren
Die Apfelhälften nach und nach mit der Mandoline in Julienne schneidenEinstellung: Dicke Julienne / Stufe 5 Die Apfelstücke auf dem Teig im James verteilen
Für den Zimtteig:Weiche Butter, brauner Zucker, Zimt und Mehl in der kleinen Nixe gut miteinander verrührenAlternativ: Thermomix: 30 Skd. / Stufe 4 150 gr. weiche Butter, 130 gr. brauner Zucker, 2 EL Zimt, 25 gr. Mehl
Zimtteig in Klecksen über den Äpfeln verteilen
Mit dem Kuchenheld durchziehen (ähnlich wie bei einem Marmorkuchen) bis sich alles gut vermengt hat und die Äpfel mit Teig bedeckt sind
Großen Ofenzauberer in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit etwa 30-35 Minuten. Stäbchenprobe!
In dieser Zeit das Topping vorbereiten:Hierzu Puderzucker, Frischkäse, Cremefine und Vanillepaste in der kleinen Nixe gut miteinander verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind 100 gr. Puderzucker, 200 gr. Frischkäse balance, 50 gr. Cremefine zum Schlagen (Alternativ Sahne), 1 TL Vanillepaste
Sobald der Kuchen fertig ist, auf ein Kuchengitter stellen
Den Kuchen noch lauwarm mit dem Topping bestreichen
Ein ganz klein wenig Zimt darüber verteilen
etwas Zimt zum Bestreuen
Den Kuchen komplett auskühlen lassen, anschneiden und genießen!