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Apfelzimt-Kuchen mit Frischkäse Topping

Kochutensilien

  • Großer Ofenzauberer

Zutaten

  • 130 gr. weiche Rama oder Butter
  • 200 gr. brauner Zucker
  • 2 P. Vanillinzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3 Eier
  • 350 gr. Milch
  • 1 Prise Salz
  • 450 gr. Dinkelmehl
  • 1 P. Backpulver
  • etwa 4 rote Äpfel (es sollten am Schluss etwa 400 Gramm sein, ohne Schale, ohne Kerne)

Zimtteig:

  • 150 gr. weiche Butter
  • 130 gr. brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 25 gr. Mehl

Frischkäse-Topping:

  • 100 gr. Puderzucker
  • 200 gr. Frischkäse balance
  • 50 gr. Cremefine zum Schlagen (Alternativ Sahne)
  • 1 TL Vanillepaste
  • etwas Zimt zum Bestreuen

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen,
    großen Ofenzauberer einfetten
  • Rama, Butter, Vanillinzucker und Vanillepaste in den Mixtopf vom Thermomix geben
    1 Min. / Stufe 4
    130 gr. weiche Rama oder Butter, 200 gr. brauner Zucker, 2 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste
  • Eier und Milch dazu geben
    40 Skd. / Stufe 4
    3 Eier, 350 gr. Milch
  • Mehl, Salz und Backpulver dazu geben
    20 Skd. / Stufe 5
    1 Prise Salz, 450 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver
  • Teig auf den großen Ofenzauberer geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
  • Äpfel mit dem Entkerner vom Kerngehäuse befreien
    etwa 4 rote Äpfel (es sollten am Schluss etwa 400 Gramm sein, ohne Schale, ohne Kerne)
  • Äpfel mit dem Gemüseschäler schälen
  • Äpfel halbieren
  • Die Apfelhälften nach und nach mit der Mandoline in Julienne schneiden
    Einstellung: Dicke Julienne / Stufe 5
  • Die Apfelstücke auf dem Teig im James verteilen
  • Für den Zimtteig:
    Weiche Butter, brauner Zucker, Zimt und Mehl in der kleinen Nixe gut miteinander verrühren
    Alternativ: Thermomix: 30 Skd. / Stufe 4
    150 gr. weiche Butter, 130 gr. brauner Zucker, 2 EL Zimt, 25 gr. Mehl
  • Zimtteig in Klecksen über den Äpfeln verteilen
  • Mit dem Kuchenheld durchziehen (ähnlich wie bei einem Marmorkuchen) bis sich alles gut vermengt hat und die Äpfel mit Teig bedeckt sind
  • Großen Ofenzauberer in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit etwa 30-35 Minuten. Stäbchenprobe!
  • In dieser Zeit das Topping vorbereiten:
    Hierzu Puderzucker, Frischkäse, Cremefine und Vanillepaste in der kleinen Nixe gut miteinander verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind
    100 gr. Puderzucker, 200 gr. Frischkäse balance, 50 gr. Cremefine zum Schlagen (Alternativ Sahne), 1 TL Vanillepaste
  • Sobald der Kuchen fertig ist, auf ein Kuchengitter stellen
  • Den Kuchen noch lauwarm mit dem Topping bestreichen
  • Ein ganz klein wenig Zimt darüber verteilen
    etwas Zimt zum Bestreuen
  • Den Kuchen komplett auskühlen lassen, anschneiden und genießen!
Gericht: Dessert, Nachspeise