
Zucker & Zimt – Faltenbrot
Kochutensilien
- Zauberkasten
Zutaten
- 100 gr. Wasser
- 70 gr. Milch
- 15 gr. Hefe
- 1 TL brauner Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 40 gr. weiche Butter
- 50 gr. brauner Zucker
- 380 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 90 gr. weiche Butter
- 2 leicht gehäufte TL Zimt
- 90 gr. brauner Zucker
Frosting:
- 100 gr. Frischkäse natur
- 30 gr. weiche Butter
- 50 gr. Puderzucker gesiebt
- 1 TL Vanillepaste
Anleitungen
- Wasser, Milch, Hefe und 1 TL braunen Zucker in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2100 gr. Wasser, 70 gr. Milch, 15 gr. Hefe, 1 TL brauner Zucker
- Zucker, Ei, 40 gr. weiche Butter, Zucker, Mehl und Salz dazu geben2 Min. / Knetstufe1 Ei (Größe M), 40 gr. weiche Butter, 50 gr. brauner Zucker, 380 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Prise Salz
- Teig in die große Nixe geben und etwa 1 Stunde ruhen lassen
- Füllung vorbereiten:90 gr. weiche Butter, Zimt und 90 gr. braunen Zucker gut miteinander verrühren90 gr. weiche Butter, 2 leicht gehäufte TL Zimt, 90 gr. brauner Zucker
- Zauberkasten dünn einfetten
- Teigunterlage großzügig mit dem Streufix bemehlen
- Teig darauf geben und mit dem Teigroller zum Rechteck ausrollen (siehe Foto)
- Die Butter/Zimt Mischung darauf geben und mit dem kleinen Streicher verteilen
- Mit dem Nylonmesser von der langen Seite in 5 gleich breite Streifen schneiden
- Jeden Streifen wie eine Ziehharmonika auffädeln.Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit, aber es lohnt sich 😉
- Alle Teiglinge in den Zauberkasten legen, immer abwechselnd mit der Füllung nach oben und dann nach unten
- Zauberkasten mit der Teigunterlage abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit Backofen vorheizen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze
- Nach der Gehzeit Zauberkasten in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.Backzeit etwa 27-30 Minuten. Wichtig: Nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken, dass es nicht zu dunkel wird
- Frosting vorbereiten: Frischkäse, Butter, Zimt und Zucker gut miteinander verrühren100 gr. Frischkäse natur, 30 gr. weiche Butter, 50 gr. Puderzucker gesiebt, 1 TL Vanillepaste
- Nach der Backzeit den Zauberkasten auf ein Kuchengitter stellen und kurz auskühlen lassen
- Noch warm mit dem Frosting bestreichen
- Und genießen!