Zucker & Zimt – Faltenbrot

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Zucker & Zimt – Faltenbrot

Kochutensilien

  • Zauberkasten

Zutaten

  • 100 gr. Wasser
  • 70 gr. Milch
  • 15 gr. Hefe
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 40 gr. weiche Butter
  • 50 gr. brauner Zucker
  • 380 gr. Dinkelmehl 630er
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 90 gr. weiche Butter
  • 2 leicht gehäufte TL Zimt
  • 90 gr. brauner Zucker

Frosting:

  • 100 gr. Frischkäse natur
  • 30 gr. weiche Butter
  • 50 gr. Puderzucker gesiebt
  • 1 TL Vanillepaste

Anleitungen

  • Wasser, Milch, Hefe und 1 TL braunen Zucker in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    100 gr. Wasser, 70 gr. Milch, 15 gr. Hefe, 1 TL brauner Zucker
  • Zucker, Ei, 40 gr. weiche Butter, Zucker, Mehl und Salz dazu geben
    2 Min. / Knetstufe
    1 Ei (Größe M), 40 gr. weiche Butter, 50 gr. brauner Zucker, 380 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Prise Salz
  • Teig in die große Nixe geben und etwa 1 Stunde ruhen lassen
  • Füllung vorbereiten:
    90 gr. weiche Butter, Zimt und 90 gr. braunen Zucker gut miteinander verrühren
    90 gr. weiche Butter, 2 leicht gehäufte TL Zimt, 90 gr. brauner Zucker
  • Zauberkasten dünn einfetten
  • Teigunterlage großzügig mit dem Streufix bemehlen
  • Teig darauf geben und mit dem Teigroller zum Rechteck ausrollen (siehe Foto)
  • Die Butter/Zimt Mischung darauf geben und mit dem kleinen Streicher verteilen
  • Mit dem Nylonmesser von der langen Seite in 5 gleich breite Streifen schneiden
  • Jeden Streifen wie eine Ziehharmonika auffädeln.
    Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit, aber es lohnt sich 😉
  • Alle Teiglinge in den Zauberkasten legen, immer abwechselnd mit der Füllung nach oben und dann nach unten
  • Zauberkasten mit der Teigunterlage abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit Backofen vorheizen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze
  • Nach der Gehzeit Zauberkasten in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.
    Backzeit etwa 27-30 Minuten. Wichtig: Nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken, dass es nicht zu dunkel wird
  • Frosting vorbereiten: Frischkäse, Butter, Zimt und Zucker gut miteinander verrühren
    100 gr. Frischkäse natur, 30 gr. weiche Butter, 50 gr. Puderzucker gesiebt, 1 TL Vanillepaste
  • Nach der Backzeit den Zauberkasten auf ein Kuchengitter stellen und kurz auskühlen lassen
  • Noch warm mit dem Frosting bestreichen
  • Und genießen!
Gericht: Dessert, Nachspeise

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