Wasser, Milch, Hefe und 1 TL braunen Zucker in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 100 gr. Wasser, 70 gr. Milch, 15 gr. Hefe, 1 TL brauner Zucker
Zucker, Ei, 40 gr. weiche Butter, Zucker, Mehl und Salz dazu geben2 Min. / Knetstufe 1 Ei (Größe M), 40 gr. weiche Butter, 50 gr. brauner Zucker, 380 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Prise Salz
Teig in die große Nixe geben und etwa 1 Stunde ruhen lassen
Füllung vorbereiten:90 gr. weiche Butter, Zimt und 90 gr. braunen Zucker gut miteinander verrühren 90 gr. weiche Butter, 2 leicht gehäufte TL Zimt, 90 gr. brauner Zucker
Zauberkasten dünn einfetten
Teigunterlage großzügig mit dem Streufix bemehlen
Teig darauf geben und mit dem Teigroller zum Rechteck ausrollen (siehe Foto)
Die Butter/Zimt Mischung darauf geben und mit dem kleinen Streicher verteilen
Mit dem Nylonmesser von der langen Seite in 5 gleich breite Streifen schneiden
Jeden Streifen wie eine Ziehharmonika auffädeln.Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit, aber es lohnt sich ;-) Alle Teiglinge in den Zauberkasten legen, immer abwechselnd mit der Füllung nach oben und dann nach unten
Zauberkasten mit der Teigunterlage abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit Backofen vorheizen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze
Nach der Gehzeit Zauberkasten in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.Backzeit etwa 27-30 Minuten. Wichtig: Nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken, dass es nicht zu dunkel wird Frosting vorbereiten: Frischkäse, Butter, Zimt und Zucker gut miteinander verrühren
100 gr. Frischkäse natur, 30 gr. weiche Butter, 50 gr. Puderzucker gesiebt, 1 TL Vanillepaste
Nach der Backzeit den Zauberkasten auf ein Kuchengitter stellen und kurz auskühlen lassen
Noch warm mit dem Frosting bestreichen
Und genießen!