Roastbeef mit bunten Karotten und Schwarzwurzel-Kartoffelpüree mit Tonkabohne

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Roastbeef mit bunten Karotten und Schwarzwurzel-Kartoffelpüree mit Tonkabohne

Kochutensilien

  • Großer Ofenzauberer

Zutaten

Zutaten Fleisch:

  • 900-1000 gr. Roastbeef
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 1 Stängel Rosmarin frisch
  • etwas flüssige Butter

Zutaten Gemüse:

  • 3 gelbe Karotten
  • 3 lila Karotten
  • 3 orangefarbene Karotten
  • 1-2 Pastinaken
  • 3-4 rote Zwiebeln
  • 30 gr. Olivenöl
  • 3 TL Honig
  • 1 Schuss Balsamico dunkel
  • Salz und Pfeffer
  • Rosmarin und Thymian Zweige

Zutaten Soße:

  • einen Teil fertiges Gemüse
  • Sud vom James mit etwas warmen Wasser
  • 200-300 gr. Wasser
  • 1 EL Mehl
  • 150 gr. Rotwein
  • Salz und Zucker nach Geschmack
  • 1 TL Gemüsebrühepaste

Zutaten Schwarzwurzel-Kartoffel Püree:

  • 600 gr. Schwarzwurzel geputzt in Stücke
  • 600 gr. Kartoffeln geputzt in Stück
  • 1 Fl. Cremefine zum Kochen 7 %
  • 100 ml. Milch
  • 30 gr. Rama oder Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Tonkabohne gerieben

Anleitungen

Zubereitung Gemüse

  • Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Gemüse klein schneiden, Steifen, Stück oder Scheiben
    Zwiebeln achtel und alles in eine große Schüssel mit Deckel geben
    3 gelbe Karotten, 3 lila Karotten, 3 orangefarbene Karotten, 1-2 Pastinaken, 3-4 rote Zwiebeln
  • Aus dem Öl, Balsamico, Pfeffer, Salz und Honig eine Marinade herstellen
    über das Gemüse geben. Deckel darauf und gut schütteln
    30 gr. Olivenöl, 3 TL Honig, Salz und Pfeffer, 1 Schuss Balsamico dunkel
  • das Gemüse auf den gefetteten James geben und in der Mitte etwas Platz lassen.
    Nicht zu viel! Achtet auf die 2/3 Belegung
  • Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
    Backzeit ca. 10 Minuten

Zubereitung Fleisch

  • Wenn bei dem Roastbeef eine Fettschicht vorhanden ist, diese rautenförmig einschneiden.
    Das Fleisch von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
    Und mit flüssiger Butter bestreichen
    900-1000 gr. Roastbeef, Salz, Pfeffer, Paprika, etwas flüssige Butter
  • Ein Fleischthermometer einstecken
  • Nach den ersten 10 Minuten Backzeit:
    James aus dem Backofen holen und auf einen Gitterrost stellen
    Fleisch auf den James legen und einen Zweig Rosmarin darauf legen
    Zusätzlich Rosmarin und Thymian Zweige auf das Gemüse legen
    1 Stängel Rosmarin frisch, Rosmarin und Thymian Zweige
  • Temperatur Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze erhöhen
    James zurück in den Backofen, Gitterrost unterste Schiene
    Backzeit war bei mir ca. 40 Minuten. Allerdings muss man sich am Fleischthermometer orientieren. Die Kerntemperatur sollte bei 56 Grad liegen. Dann ist das Fleisch perfekt.

Zubereitung Schwarzwurzel-Kartoffel Püree

  • Schwarzwurzel und Kartoffeln in einem großen Topf weich kochen in Salzwasser
    600 gr. Schwarzwurzel geputzt in Stücke, 600 gr. Kartoffeln geputzt in Stück
  • Cremefine und Milch kurz aufkochen und warm halten
  • Wenn die Schwarzwurzeln und die Kartoffeln gar sind, in den Mixtopf vom Thermomix geben
  • Cremefine und Milch dazu geben, aber nicht komplett. Stück für Stück, bitte abschätzen, wie viel benötigt wird.
    1 Fl. Cremefine zum Kochen 7 %, 100 ml. Milch
  • Thermomix langsam hoch drehen bis auf Stufe 7 / etwa 20 Sekunden
  • Butter, Salz und geriebene Tonkabohne zugeben
    30 gr. Rama oder Butter, 1 TL Salz, 1 Tonkabohne gerieben
  • 10 Skd. / Stufe 5
  • Im Thermomix Topf warm halten

Fertigstellung:

  • Wenn das Fleisch die Kerntemperatur erreicht hat und das Gemüse gar ist
  • James aus dem Backofen nehmen
    Fleisch in Alufolie einpacken und 15 Minuten ruhen lassen
  • ca. ein 2/3 vom Gemüse in die Isolierschüssel geben und warm halten
  • etwas warmes Wasser auf den James gießen und die Röstaromen vom Stein abkratzen. Sud in den Mixtopf geben
    Sud vom James mit etwas warmen Wasser
  • restliches Gemüse, Gemüsebrühepaste, Rotwein, Wasser, Mehl, ggfls. Salz und Zucker in den Mixtopf vom Thermomix geben
    20 Skd. / Stufe 8
    danach: 5 Min. / 100 Grad / Stufe 2
    200-300 gr. Wasser, 1 EL Mehl, 150 gr. Rotwein, Salz und Zucker nach Geschmack, 1 TL Gemüsebrühepaste, einen Teil fertiges Gemüse
  • abgetropften Fleischsaft vom Fleisch dazu geben (aus der Alufolie)
    15 Skd. / Stufe 8
  • Alles zusammen servieren. Über das Püree noch etwas geriebene Tonkabohne streuen. Lecker!
Gericht: Hauptgericht

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